• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Бюджетные места в вузах перераспределили от гуманитарных к техническим специальностям

3 июня 2013, 16:27
Учиться дальше или идти работать? Сегодня выпускники школ задаются этим вопросом. А у кого есть шанс получить бюджетное бесплатное место в вузе? Сокращают или увеличивают набор абитуриентов высшие учебные заведения?

В инженерном лицее большинство ребят уже давно определились, где будут дальше учиться. Роберт Тенадзе настроился подавать документы в НГТУ, мечтает о бюджетном месте, но в своих силах не уверен

Роберт Тенадзе, ученик 11 класса: "Я волнуюсь за русский, потому что тяжело дается, боюсь, что мало наберу баллов. За информатику не волнуюсь, потому что хорошо подготовился".

Школы в этом году заканчивают 13 тысяч человек. Бюджетных мест в вузах предусмотрено 10 с половиной тысяч. То есть больше половины выпускников имеют шанс поступить в вуз бесплатно. По мнению экспертов от образования, информация о том, что высшие учебные заведения сокращают набор - миф. Госзаказ не урезали.

Светлана Малина, исполняющая обязанности начальника управления министерства образования, науки и инновационной политики Новосибирской области: "В этом году правила игры и специальности - все остается то же самое, изменения пойдут с первого сентября, когда вступит в силу новый закон об образовании РФ".

По новому закону федеральный бюджет будет делать свой заказ вузам, региональный и муниципальный свой. Кому сколько надо специалистов с высшим образованием, столько денег на их обучение и выделят. Требуются Новосибирску авиастроители - город за свой счет и будет их учить. Пока же приоритеты расставляет правительство.

Николай Пустовой, ректор Новосибирского государственного технического университета: "Структура интереса молодых людей сдвигается в сторону естественно-научных технических дисциплин, но вместе с тем при малом числе бюджетных мест на гуманитарные специальности, экономические, юридические - там действительно поступить сложно, почему? Потому что государство планирует определенный набор, а желающих несколько больше".

Если общее число бюджетных мест не сократилось, то изменилась их структура: добавили вакансий магистратуре, то есть за счет государства выучат больше специалистов высшей категории. Сократили набор на заочное и вечернее отделения, волна отложенного высшего образования спала. Ну и на 20% меньше будут принимать гуманитариев. Кстати сами потенциальные студенты не питают иллюзий в отношении шансов поступить в вуз на бюджет.

Елена Маласова, ученица 11 класса: "Если ты действительно учишься, занимаешься, хочешь поступить и работать по той специальности, то, я думаю, не очень большая проблема будет, а если хочешь в институт поступить только чтобы корку заработать, то...".

В советские годы в вузы на бюджет поступали примерно 25% выпускников. Сегодня у поступающего шансов гораздо больше.




Loading...