• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Декретный отпуск как шанс освоить новую специальность

4 мая 2011, 18:09
Совместить уход за ребенком с профессиональным ростом сегодня смогут 500 молодых мам.

Новые технологии, законы, правила. Не редко после длительного декретного отпуска женщины отстают от жизни и уже не конкурентоспособны на рынке труда. Но можно учиться, причем за государственный счет. Уже третий год в Новосибирской области действует специальная программа.

Дома у нее малыш - еще двух лет не исполнилось. Но когда Инна услышала из выпуска "Вестей", что она может пойти и бесплатно поучиться, решила что это шанс. Родные поддержали - с ребенком сидят по очереди, а молодая мама в это время за партой.

Инна Цыбаровская, молодая мама: "Я видела уже не раз парикмахерские, с объявлением, что нужны парикмахеры. Я с детства хотела быть парикмахером, мне все это очень нравится".

Инна могла бы учиться за свой счет, но для молодой семьи сумма немаленькая. Курсы стоят в среднем от десяти до двадцати тысяч. Но не все учатся для того, чтобы получить новую профессию. Многие, особенно бухгалтеры, садятся за парты, чтобы не потерять квалификацию.

Наталья Видикер, заведующая учебной частью по дополнительному образованию Регионального учебного центра профсоюзов: "Был заинтересован, прежде всего, работодатель, потому что молодая мама уже просидела какое-то время. Все меняется, и работодатель сам посоветовал ей обратиться в центр занятости".

В этом году в программе появились изменения - раньше приглашали всех, теперь только тех, у кого и до декрета была работа. То есть женщины, которым обучение нужно особенно, больше на него рассчитывать не могут.

Наталья Мащенко, пресс-секретарь министерства труда, занятости и трудовых ресурсов Новосибирской области: "Предпочтение мы оказываем женщинам, находящимся в трудовых отношениях, в этом году уже приступили к профессиональному обучению 90 молодых мам. Программа набирает обороты, у нас 500 молодых мамочек запланированы".

Для женщин из районов есть сжатые по времени курсы. К тому же не за всеми профессиями надо ехать в Новосибирск - учебные центры есть во многих райцентрах. Работу можно выбирать из большого списка - несколько десятков. Главное условие, чтобы такие специалисты были сегодня нужны.

По данным Новосибирсктстата уровень безработицы в Новосибирске медленно, но верно снижается. Среди сибирских городов Новосибирск на одном из последних мест по безработице. Но, тем не менее, сегодня только официально зарегистрированных безработных в мегаполисе около 30 тысяч.

Лариса Асанова



Loading...