• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Есть ли будущее у студенческих строительных отрядов в Сибири?

3 августа 2011, 14:29
Растёт ли популярность стройотрядов, сколько получают студенты за свой труд, где находится приложение силам молодых людей? Расскажут наши корреспонденты из Норильска, Читы и Омска.

Омская область.

Омский областной студенческий отряд один из самых молодых в Сибирском Федеральном округе, возродился он 6 лет назад и надо сказать, что студенческое движение развивается очень активно. В этом году было трудоустроено три с половиной тысячи молодых людей - это студенты омских ВУЗов.

Будущие педагоги работают вожатыми в детских загородных лагерях, студенты университета путей сообщения - осваивают профессию проводника, а студенты технических специальностей трудятся, в основном, на строительных площадках региона. К примеру, в настоящее время 50 человек принимают участие в строительстве завода по производству полипропилена. Здесь они получают и опыт, и заплату, причём не самую маленькую. Семь тысяч - только оклад, плюс премиальные. Синие бойцовки омских студотрядовцев сегодня можно увидеть и на главных стройках страны. Прежде всего, это олимпийские объекты.

Алексей Потейко, начальник Омского областного студенческого отряда: "В Сочи наши ребята представлены наиболее многочисленно, 220 омичей - это практически самая многочисленная делегация".

Кстати, Дмитрий Медведев, будучи в прошлом году с рабочим визитом в Сочи, пообщался с омскими студентами, во время этой встречи омич вручил президенту фирменную бойцовку студотрядов Омской области. Такая же бойцовка есть и у Владимира Путина - председателю российского Правительства её вручила омская студентка в этом году на Саммите АТЭС.


Норильск.

Здравствуйте, коллеги! Что касается Норильска, то здесь трудовым студенческим отрядам уделяется особое внимание. У компании заключен договор с 21 вузом. В основном это учебные заведения Сибири. Дело в том, что сюда в Норильск студенты с юга едут крайне неохотно.

Программа профессиональный старт работает в Норильске с 2005 года. За это время здесь прошло практику около 800 студентов. В этом году по программе приехало около 300 человек. Из Красноярска, Кемерово, Иркутска и Питера. В основном это будущие горняки металлурги и обладатели других рабочих профессий.

Людмила Ахметчина,и.о. заместителя директора предприятия по персоналу и социальной политике: "Если он участник, после 3 курса он приехал, прошел у нас практику, потом он может продолжить участие в программе и появиться у нас на практике после 4 курса. Потом преддипломная практика. То есть это несколько этапов. Бывает, ребята отсеиваются. Но таких меньше".

Студентам оплачивают дорогу туда и обратно, обеспечивают жильем и питанием. Кроме того, за время прохождения практики будущие специалисты получат не только бесценный опыт, но и деньги он 20 до 30 тысяч в месяц.

Что касается практики - в Норильске она длится от двух до четырех месяцев. Примерно 60% участников программы профессиональный старт после окончания вуза и получения диплома трудоустраиваются по месту прохождения практики.


Забайкальский край.

Популярное в советское время движение студенческих строительных отрядов вновь набирает обороты. В Забайкалье бригады студентов работают на базе двух высших учебных заведений - Забайкальского института железнодорожного транспорта и Забайкальского аграрного института.

Солнце только встало, а студенты уже вооружились лопатами. Задача на сегодня - установить каркас забора. Работа не из легких: с первого раза ровно вкопать тяжелую шпалу получается не всегда, но ребята не унывают.

Владимир Лесков, член студенческого строительного отряда: "Работаю со знакомыми, вместе учусь с ними, веселая компания. Приятно работать с людьми, которых знаешь. Пришел для того, чтобы не висеть на шее у родителей, не клянчить у них деньги, зарабатывать самому".

За месяц работы студенты не только получат денежное вознаграждение, но и узнают много нового, полезного и интересного.

Александр Сафонов, начальник производственного отдела Забайкальского аграрного института: "Мы привлекаем не только, чтобы они деньги зарабатывали, но они и учатся, и работать здесь, какой-то навык приобретают для дальнейшей жизни своей".

Трудовой студенческий десант двадцать первого века, словно их далекие предшественники студенты 70-80-х годов. Они стараются бережно сохранять традиции стройотрядовского движения. В том числе правило "сухого закона" и ежедневные вечерние планерки.




Loading...