• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

«Есть мнение»: о востребованных профессиях будущего

1 февраля 2017, 10:03
Ирина Левит эфире программы «Есть мнение» на радиостанции «Вести.ФМ» обсудила востребованные профессии будущего с гостем передачи, руководителем МУП «Агентство развития и социальной политики города Новосибирска» Ольгой Бересневой.
«Есть мнение»: о востребованных профессиях будущего

Ирина Левит: 1 февраля закончился срок, когда школьники могли выбрать список предметов ЕГЭ, которые они собираются сдавать. Ученики определилось с предметами, которые они будут сдавать, но большинство еще не определилось с профессией, которой хотят овладеть в будущем. За последние 20 лет умирали существовавшие профессии и возникали совершенно новые. К примеру, умерла профессия специалиста ЭВМ, взамен пришли профессии, связанные с интернетом. Современная молодежь не знает, что из себя представляют профессии линотиписта и метранпажа. А без этих профессий не могла существовать никакая полиграфия и бумажные СМИ.

В будущем, мне кажется, перестанет существовать переводчиков иностранных языков. В этом году будет большой конкурс на факультеты иностранных языков, а через десять лет перевод будет считаться хобби.

Есть мировые обоснованные прогнозы. Рынок труда сам по себе будет уменьшаться. Все меньше будет требоваться трудовых ресурсов за счет инноваций. То, что делают сегодня люди, во многом будут делать роботы. С другой стороны в России постоянно кричат – нам нужно готовить инженеров. Может лет через 10-15 многие инженеры окажутся не при делах. Как вы думаете, этот запрос – попытка удовлетворить современный запрос? Какие профессии будут актуальны через 10 лет?

Ольга Береснева: Вопрос школьников всегда оставался не отвеченным, кем идти работать. Зачастую родители сами решают за детей, куда им поступать. Поэтому профориентация сейчас стала снова реально актуальна – рынок будущего не исчезает, он переживает новое рождение. Новые технологии рождают новые возможности как для роботов, так и для людей. Где искать ответ на этот вопрос. Агентство стратегических инициатив несколько лет подряд проводит опрос экспертов для выявления профессий будущего. Создан портал «Атлас новых профессий» - там показаны тренды будущих профессий. Он расположен на сайте Агентства стратегических инициатив.

Там предложены такие новые профессии, как тьютор образования у школьника. Международный тренд сейчас такой – профессий в старом понимании в будущем не будет существовать.

Федеральные государственные программы развития образования и наше министерство образования Новосибирской области поддерживает строительство центров новых компетенций, такие как технопарки. Я только что вернулась из образовательного центра «Сириус» в Сочи, там они адаптируют новые стратегические подходы. Новосибирская область заявила там новую образовательную политику – создание центров образования на базе школ, они смоделированы в Новосибирске.

 

Фото: из открытых источников