Фундамент науки: об основателе Академгородка Михаиле Лаврентьеве


По разбитым дорогам идти трудно, вдвойне труднее – по непроторённым. Первопроходцам вообще непросто – не на кого оглянуться, научиться. Учатся потом у них – целые поколения. Вот на этой неделе в новосибирском Технопарке работала летняя школа для будущих инженеров робототехники – отбирали талантливых ребят и задачи давали сложные, где нужны и знания, и то, что в науке называют озарением. Двигать молодых ученых на передний край в Академгородке начали с основания. Сегодня это традиция, а когда-то – новаторский (и как теперь оказалось, гениальный) подход. А кто стал основателем фундамента современной науки в Новосибирске? Об этом человеке – наш специальный репортаж.
15 июля 2018, 11:15
Вести новосибирск

Лаборатории институтов Академгородка, новосибирские ученые и их разработки – на главных экранах страны. Здесь открывают новые лекарства, проектируют самолеты нового поколения, создают сверхпрочные материалы – всё, как задумывал основатель Новосибирского научного центра Михаил Лаврентьев.

На этих кадрах – Академгородок 60 лет назад: без институтов, университета, ровных, как по линейке, проспектов – только лес. Таким его увидел уже известный в то время математик, вице-президент Академии наук. Распоряжением Президиума в мае 1957года направлен в Сибирь в командировку. Сибири он посвятит главную часть своей жизни.

Построить новый город с самого первого кирпича… Постановке оригинальных задач Лаврентьева еще в детстве научили коллеги отца – математика, профессора. Создатель Новосибирского Академгородка родом из Казани, учился в Казанском и Московском университетах, работал в ведущих научных институтах Советского Союза. В Киеве руководил Математическим институтом, создал школу своих учеников – математиков, механиков. Многие из них в конце 50-х поедут в Сибирь за своим учителем: в «Волчий лог», который станет «Золотой долиной»…

Вот так начинался его путь к мечте. Дома с печками на две комнаты, дрова ученые заготавливали сами. Оборудование для лабораторий еще в ящиках, а будущие академики, кандидаты и доктора наук уже ставят опыты, научные эксперименты. На стройплощадке. Лаврентьев неутомим, везде успевал. «Академиком в кирзовых сапогах» его прозвали рабочие. Первый исследовательский институт – гидродинамики – начнет работать уже через два года, его возглавил Лаврентьев. В кабинете первого директора даже спустя 60 с лишним лет всё, как при нём: рукописи, расчеты, песочные часы с алмазной крошкой…

Новосибирский научный центр возвели всего за пять лет. Больше десяти институтов – это и была мечта Лаврентьева: все главные науки – физика, математика, химия, биология, геология, экономика – в одном месте. Академик говорил: «Многие проблемы одной области могут быть решены только при кооперации с другими науками, с другими областями».

Вадим Арсентьевич Лебига приехал сюда в 1968. Выпускнику Ленинградского института предлагали работу в лабораториях Москвы, Подмосковья… Он выбрал Институт теоретической и прикладной механики Сибирского отделения наук – здесь лекции студентам и аспирантам читал Лаврентьев. Для молодых ученых, рассказывает сегодня профессор, было честью работать в лабораториях новосибирских институтов бок о бок с известными ведущими учеными. Молодым доверяли самые амбициозные проекты, поддерживали и давали шанс увидеть свои разработки в деле. О «треугольнике Лаврентьева» тогда уже говорила вся страна: «Без образования нет науки, без науки – производства».

Вадим Лебига, исполнительный директор Международного центра аэрофизических исследований: «Его идея была создать внедренческий пояс вокруг Академгородка. Вот в районе Шлюза на улице Русской были выстроены КБ специальные, институты прикладные. Если взять сейчас Технопарк – это фактически в какой-то степени из этого треугольника: это внедренческая часть, это взаимодействие институтов с промышленностью и так далее».

Вадим Лебига полвека живет и работает в Новосибирске, руководит крупным исследовательским проектом, сотрудничает с коллегами из других стран. Таких научных центров, какой создал Лаврентьев, больше нет – Академгородок уникален.

Вадим Лебига, исполнительный директор Международного центра аэрофизических исследований: «Силиконовая долина создавалась по образцу Академгородка, китайцы создают свои центры по образцу Академгородка, но отличие Академгородка от других центров – здесь интеграция наук, всевозможных отраслей».

Владимир Титов, ученик М. А. Лаврентьева, с 1990 г. – академик РАН: «Он все-таки отличался тем, что оставил после себя сделанное, понимаете. И его соратники, кстати, тоже. И вот этот стиль – оставить сделанное и отсчет от сделанного – вот это очень существенно».

Академгородок при Лаврентьеве – и уже много лет без него – притягивает внимание туристов, ученых, высоких гостей, российских и мировых лидеров. Президент Путин был в Новосибирске семь раз с официальными визитами, трижды – в Академгородке. Это кадры встречи с учёными: 2018 год, 8 февраля – в День Российской науки здесь обсуждают ее будущее и перспективы развития Новосибирского научного центра. Проекту уже дали рабочее название «Академгородок 2.0». В его границах – не только Новосибирск, но и Бердск, Краснообск, Кольцово. В основе – тот же принцип, «треугольник Лаврентьева»: наука, образование, производство. Вот так человек, который родился и вырос не здесь, не здесь стал известным учёным, но именно в Новосибирске реализовал свой главный проект – научное открытие, известное всему миру.

читайте также