• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Гранит науки - на голодный желудок

14 сентября 2011, 11:55
Может ли студент сегодня обойтись без подработки? Кто и как сегодня помогает студентам выжить?

Сегодня на специальном совещании Президент Дмитрий Медведев говорил о социальном положении студентов. Серьезные нагрузки, скромная стипендия. Можно ли новосибирцам обойтись без подработки - поинтересовалась Юлия Ростяженко.

Музыканты, промоутеры, грузчики, официанты. Сегодня найти не работающего студента даже на дневном отделении ВУЗа почти не реально. При стипендии, которая не дотягивает и до полутора тысяч все они вынуждены добывать себе деньги на хлеб.

Анастасия на 4ом курсе. Учится на бюджетном, живет в общежитии. Пятую часть стипендии отдает как раз на его оплату. Каждый день на перекус между парами - минимум сто рублей. А ведь надо еще ужинать, как-то одеваться и отдыхать. Вот и приходится работать.

Анастасия Березовикова, студентка 4 курса НГТУ: "Работаю заместителем заведующей кафе совмещаю на неполном рабочем дне - ну 7 тысяч рублей оклад".

На такую зарплату не пошикуешь - раз в месяц кино, пару раз кофейня. Успеваемость от двойной нагрузки падает, но преподаватели к подработкам студентов относятся с пониманием. Говорят, стипендию не повышали несколько лет, лишь индексировали. Поддержать талантливых и трудолюбивых каждый ВУЗ старается сам - как может. Это и именные стипендии, и доплаты от предприятий, в основном зарубежных - которые приглядели себе будущих классных инженеров. Суммы приличные - и до 40 тысяч доходят. Так что стремиться есть к чему.

Александр Дронов, студент 2 курса НГТУ: "Если хорошо учишься там повышают стипендию на 15 процентов, плюс если старостой работаешь тоже повышают еще 15 процентов".

Тяжелей всего тем, кто приезжает из области. Родители далеко, да и помощи от них мало. Около 30 процентов учащихся нуждаются в соцподдержке. Им выделяют материальную помощь и место в профилактории.

Впрочем, на голодный желудок гранит науки грызут далеко не все. Для многих высшее образование стало трендом. Насмотревшись сериалов - золотая молодежь поверила - быть студентом модно и круто. Педагоги сетуют - потенциал у таких учащихся большой, но, увы, учиться даже не думают. Когда все оплачено - университет становится лишь очередным местом тусовки, вроде ночного клуба.

Юлия Ростяженко



Loading...