• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Грядут реформы профессионального образования

28 сентября 2011, 18:10
Где научат на тракториста? Техникумов и профучилищ - в нынешнем понимании - не будет. Какие грядут перемены?

40 лет в стенах Кыштовского училища менялись поколения воспитанников, теперь за знаниями приходится ехать к соседям в Венгерово: 2 учреждения образования объединили. Профессию тракториста рядом с домом кыштовцам уже не получить.

Юрий Кузнецов, директор Кыштовского профессионального училища: "Это скажется, конечно, и на подготовке, и на привлекательности профессий, и на доступности образования. Это связано с большими расстояниями от мест жительства, до мест обучения".

В кыштовском училище обычный набор был 75 человек в год. Нынче в Венгерово попробовать на вкус профобразование решились четверо. Учится - один. Остальные...

Николай Анашкин, преподаватель Кыштовского профессионального училища: "Дома, с родителями живут. Здесь бы они могли поучиться, а в Венгерово и ехать не на чем, и с жильем там проблема".

В регионе стартовала масштабная реформа среднего профессионального образования. В Новосибирске на базе училищ будут созданы образовательные центры с глубокой специализацией по отраслям: металлургия, литейное производство, строительство, металлообработка и так далее. В городах региона - политехникумы. В районах - базовые учреждения образования.

Игорь Шмидт, министр труда, занятости и трудовых ресурсов Новосибирской области: "Смысл в том, что в свое время училищ было понатыкано очень много, сегодня исходя из демографической ситуации, из возможностей бюджета, исходя из очень развитого рынка образовательных услуг, нет необходимости в каждом районе держать большую образовательную площадку и большой имущественный комплекс, который требует десятки миллионов ежегодно".

Проблему жилья, власти обещают решить, создав сеть общежитий. Реформированные образовательные учреждения надо оснастить современным оборудованием. В результате ждут экономии бюджетных средств. Впрочем, финансовый и социальный эффекты можно будет оценить в 2015 году. К этому времени будет завершена целевая программа реформирования среднеспециального образования.

Татьяна Картавых



Loading...