• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Куда возьмут учиться? В НГУ по некоторым специальностям заканчивают прием документов

4 июля 2011, 18:18
Почему этот год называют особенным? И почему потенциальные студенты будут волноваться, глядя в списки зачисленных?

Демографический провал начала 90-ых плюс последствия перехода начальной школы на 4-ех летку. Особенность этого года ощущают даже в приемной комиссии новосибирского госуниверситета. Из-за снижения числа абитуриентов сократили 60 бюджетных мест. Неизменны только предпочтения потенциальных студентов.

Кирилл Лялин, абитуриент: "Мне греет душу экономика, я хотел бы иметь дело с деньгами".

Георгий Шустов, председатель приемной комиссии НГУ: "Как бы государство не убеждало, что нам не нужны юристы и экономисты, молодые люди все равно активно идут именно на эти специальности".

Для синхронизации интересов молодежи и потребностей экономики в университете связи в этом году увеличили число бюджетных мест на 35 штук. Но очередь в приемную комиссию лишь создает иллюзию огромного спроса. Из сдавших документы, лишь каждый десятый принес подлинник. Остальные делают ставку еще на несколько ВУЗов. Ответ на вопрос - поступил - не поступил - сегодня очень часто зависит от желания других абитуриентов.

Иван Прошутинский, абитуриент: "Когда начнется зачисление, и будут отказываться от зачисления, надеюсь с этой второй волной все-таки поступить".

Чтобы зачисление не превратилось в подобие рулетки, ввели ограничение - подавать документы можно лишь в 5 ВУЗов. Но как отследить соблюдение этого правила - придумали только сейчас.

Елена Ситняковская, секретарь приемной комиссии СибГУТИ: "Приемная комиссия запрашивает в федеральной базе подлинность результатов ЕГЭ и может смотреть - сколько еще ВУЗов запросили эти данные".

Впрочем, в борьбе за дефицитного и подготовленного абитуриента соблазн закрыть глаза на это ограничение есть и у самих ВУЗов.

От демографического кризиса пока не снижается плата за обучение. Так, например, диплом экономиста со знаком качества НГУ обойдется студенту в 50 тысяч рублей за семестр. В пересчете на 5 курсов - полмиллиона рублей.




Loading...