• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Летняя школа университета принимает учащихся со всей Сибири

4 августа 2011, 16:22
Летние каникулы в разгаре, но отдыхают не все школьники. Именно сегодня учебный год начался у самых умных. В Новосибирске заработала летняя школа НГУ. Ребята приехали со всей Сибири и с Дальнего Востока.

В зале Дома учёных дети из разных регионов Сибири и Дальнего Востока, плюс делегация из соседнего Казахстана. Мечта каждого - через месяц услышать фразу - "вы приняты в физмат школу при НГУ".

Юлия Назарова, ученица летней школы (Улан-Удэ): "Здесь есть более условия, чтобы изучать науку, чтобы на практике что-то можно было делать".

Самый низкий бал по ЕГЭ у ученика физико-математической школы выше среднего по стране. И не только в точных науках. Выпускница Таня одинаково сильно любит иностранные языки и математику. Чему отдать предпочтение не знала, но делать этого и не пришлось. В НГУ открыли специальность "прикладная лингвистика".

Татьяна Головко, выпускница физико-математической школы (Чита): "Я хочу здесь отучиться, потому что это место мне очень понравилось. Я здесь себя комфортно чувствую. А потом вот языки. Я планирую применить это на практике, поездить по миру. Других посмотреть, себя показать".

Другим языкам Таня будет "обучать" компьютеры. Но вот чьи и где? Сегодня каждый третий выпускник НГУ уезжает за границу. Там зарплаты выше и с бюрократией бороться не нужно, говорит бывший слушатель летней школы, а ныне профессор Евгений Пальчиков. Его любимые ученики сегодня работают в Европе и Соединённых Штатах.

Евгений Пальчиков, профессор НГУ: "Например, в "Майкрософте" работает больше 40-ка выпускников физического факультета нашего университета. Тех, которых я учил во многом. То есть, их даже больше, чем выпускников мехмата. А результат какой? Мы теряем самых толковых ребят".

В последние годы, когда власти стали уделять больше внимания науке, ситуация несколько изменилась. Уезжать стали меньше. Но и зарубежные компании поменяли тактику. Если раньше переманивали молодых российских учёных ждали, то сегодня готовы обучать за рубежом даже талантливых школьников. Недавно в Новосибирске побывали представители ведущих ВУЗов Германии и Франции. Выпускников таких школ как эта там ждут без конкурсов и экзаменов.




Loading...