• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Медосмотры в сибирских школах выявили проблемы в здоровье детей

8 ноября 2012, 13:14
Кто и как следит за здоровьем школьников? Сейчас в учебных заведениях дети должны проходить диспансеризацию. Чему в первую очередь медики уделяют внимание?

Новосибирская область

Так называемые медосмотры в школах были всегда. Однако они не касались репродуктивного здоровья. Сегодня во главу угла ставится ранее выявление и профилактика заболеваний, которые могут привести к бесплодию.

Для этого в обследовании школьников участвуют такие узкие специалисты, как детский эндокринолог, детский уролог, акушер-гинеколог. Также проводится УЗИ органов репродуктивной сферы и щитовидной железы. Кроме этого, на территории Новосибирской области девочек и мальчиков осматривает офтальмолог, ЛОР, невролог, детский хирург, травматолог, стоматолог. Школьники сдают анализы. Если есть проблемы, врач назначает лечение по месту жительства. В прошлом году было осмотрено почти 9 тысяч подростков. Почти у всех была выявлена та или иная патология. При этом у каждого десятого - проблемы в репродуктивной сфере. В этом году - цифры примерно такие же. Врачи связывают это с постоянными стрессами, неправильным питанием, ранней сексуальной активностью.

Омская область

В Омской области массово обследовать 14-тилетних подростков начали в сентябре прошлого года. Углублённые осмотры все девушки и юноши, кому исполнилось 14 лет, проходят в городских поликлиниках по месту жительства либо в центральных районных больницах.

Помимо педиатра подростков смотрят узкие специалисты: это обязательно кардиолог, эндокринолог, акушер-гинеколог и уролог. Из запланированных на 12 год 16-ти тысяч человек врачи обследовали более 11-ти тысяч, а заболеваний выявили порядка 17-ти тысяч. Получается, что треть детей болеют сразу несколькими недугами. По статистике регионального министерства здравоохранения - чаще всего 14-тилетние подростки страдают нарушением обмена веществ, то есть ожирением. Вторую и третью позиции занимают болезни сердечно-сосудистой системы и костно-мышечного аппарата.

Что интересно, почти у шести тысяч детей заболевания выявили впервые, о которых раньше ни врачи, ни родители не знали. Все подростки были отправлены на дообследование и сейчас проходят лечение.

Алтайский край

На Алтае каждый третий подросток, которому сейчас 14 лет, может никогда не стать отцом. К такому выводу пришли специалисты после диспансеризации школьников. Второй год в Алтайском крае их осматривают не только гастроэнтерологи, окулисты, как обычно, но и "мужские" и "женские" врачи. Мальчики потребовали к себе большого внимания. Почти 34% оказались репродуктивно угрожаемыми - то есть, если не вмешаться в их здоровье, они могут стать бесплодными. Однако всё поправимо. На Алтае работает единственный в России андрологический центр для подростков. Там лечат, проводят реабилитацию, а так же просто говорят с парнями. Ведь 40% найденных заболеваний, уверяют врачи, можно вылечить путем обычной профилактики и соблюдением правил гигиены. Кстати, нарушение репродуктивной функции у школьников сегодня занимает 4 место среди всех заболеваний подростков. Лидирует стандартно искривление позвоночника. На втором месте - снижение остроты зрения. На третьем - заболевание желудочно-кишечного тракта. На Алтае диспансеризацию прошли уже все школьники - это 21 тысяча. Итог - каждый третий имеет какое-либо заболевание.

Но есть и хорошие тенденции. Например, на Алтае у школьников стало меньше проблем с осанкой и зрением. А всё потому, что в школах меняют парты, стулья и главное - сам формат уроков. На некоторых занятиях детям можно вставать и даже ходить по классу. Дисциплине, говорят учителя, не вредит. А вот здоровье улучшается.

Республика Хакасия

В Хакасии диспансеризация школьников на стадии завершения. На время осенних каникул, которые еще продолжаются во многих муниципалитетах республики, медосмотры временно приостановлены. Финальный этап обследований намечен на следующий вторник. А уже в декабре медики начнут подводить итоги масштабной кампании.

В этом году только в Абакане медосмотры проходят около полутора тысяч подростков. Ребята сдают многочисленные анализы, посещают лор-врача, окулиста, невролога и терапевта, школьникам обследуют сердце, и главное - мочеполовую систему.

Светлана Чепайкина, заведующий отделением организации медпомощи детям в образовательных учреждениях: "Порядка 50% детей имеют заболевания каким-то образом влияющие на репродуктивную систему: это и эндокринные заболевания, и неврология, и врожденная патология".

По результатам обследования прошлого года выяснилось, что огромное число школьников страдают заболеваниями опорно-двигательного аппарата, только в Абакане таких 70 процентов. Немало ребят имеют проблемы желудком и зрением. При этом особенно пугает врачей то, что в пятидесяти процентах случаев выявленное заболевание было раньше, а это значит, лечение нужно было начинать раньше.

В городах ребят обследуют врачи детских поликлиник, подростков из отдаленных небольших сел, где нет узких специалистов, отправляют в райцентры.




Loading...