• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Министр образования Новосибирской области заявил - учителя будут получать больше

16 июня 2011, 12:33
Новые школы и новые зарплаты. В Новосибирске решали, каким будет следующий учебный год. Чем помогут педагогам?

Для учителей 136 школы это лето особенное - они последний раз получат мизерные отпускные. Уже с 1-го сентября зарплата вырастет.

Владимир Никонов, министр образования, науки и инновационной политики Новосибирской области: "Мы ставим задачу вывести средний размер зарплаты учителей к 1 сентября на средний уровень экономики НСО, которая сложилась по 1 кварталу текущего года. Зарплата в экономике 18563 рубля".

Когда такое было, педагоги и не припомнят. Если добавляли, то копейки. Евгения Анатольевна школе посвятила 20 лет. И у нее, и у ее коллег рабочий день не нормирован. Кончается заполночь - с последней проверенной тетрадью. И все это за 10 тысяч рублей.

Евгения Антакова, учитель начальных классов средней школы №136: "Ну не меньше 25 тысяч наш труд должен оцениваться, хотелось бы получать те же отпускные, поехать куда-то отдохнуть, я не беру заграницу, я беру даже нашу область".

Однако улыбнется фортуна не всем. Только лучшим. Оценивать будут не столько труд отдельного учителя, сколько успехи школы в целом.

Елена Коротнева, учитель географии и биологии средней школы №136: "Может быть, это не совсем правильно, так как у каждой школы свой контингент детей. В любом случае каждый учитель вкладывает в них максимум того, что может, поэтому дифференциация это конечно хорошо, она стимулирует, но в ней есть и обратная сторона".

В эти двери деньги и вовсе не поспешат. Библиотекари, психологи и социальные педагоги в список счастливчиков, что получат новые квитки, не попали. И не важно, что человек с высшим образованием и огромным стажем работы.

Вера Князева, заведующая библиотекой средней школы №136: "Вот уже больше 5 лет идет дискуссия о том, чтобы библиотекаря перевезти в категорию библиотекарь-педагог. Но воз и ныне там. Поэтому нам обидно, что повышение нас не касается. Нас опять приравняли к техническим сотрудникам - уборщицам, гардеробщицам и прочее".

Одна надежда - Владимир Путин накануне заявил - пора хранителей знаний приравнять к педагогам - они квалифицированные специалисты и тоже целый день работают с детьми.

Юлия Ростяженко