• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирские вузы оценивают возможность самоокупаемости

20 марта 2013, 16:34
Могут ли вузы зарабатывать на жизнь? Сегодня это вопрос не риторический. Изменилась программа государственного финансирования высшей школы.

Возможно, через полгода по улице Ленина будут прогуливаться сотни учёных, представляющих университеты разных стран, которых объединяет одно - альма-матер. Новосибирский государственный университет планирует провести конференцию выпускников. Это событие приурочат к форуму "Интерра", который по традиции проводят здесь, в центре Новосибирска.

Зарубежную диаспору хотят привлечь к более глубокому участию в жизни вуза. Успешные выпускники могли бы перечислять определённые суммы в фонд университета - это распространённая мировая практика. Вспомнить о ней заставила смена правил госфинансирования. Вузы должны зарабатывать деньги сами.

Михаил Федорук, ректор НГУ: "Если учесть, что мы должны за финансирование главного корпуса потратить 500 миллионов только привлечённых средств, вы понимаете, что это".

В идеале главными источниками доходов вуза должны стать хозяйственные договоры на выполнение работ и научные разработки. На их реализацию можно привлекать гранты, инвестиции. Затем следует образовательная деятельность - участие в программе переподготовки специалистов. Доходы от обучения студентов-контрактников по значимости лишь на третьем месте.

Государственное финансирование сохранится. Но деньги будут поступать только на обучение студентов-бюджетников. Структура бюджетных мест при этом изменится. В бакалавриате их станет меньше, в магистратуре больше. Госзаказ на юристов и экономистов сильно сократится.

Николай Пустовой, председатель союза ректоров сибирских вузов, ректор НГТУ: "Акценты меняются, потому что государство вправе определять свои целевые задачи. В чём они заключаются. Первое - это подготовка по приоритетным направлениям инновационного развития нашей экономики. Это приоритетное направление по обороноспособности, это естественно-научная и инженерная подготовка".

Такая смена акцентов должна выровнять спрос и предложение на рынке труда. При этом слабым вузам придётся уйти или сменить программу подготовки. Сильные улучшат качество выпускников, считают новосибирские эксперты. Окупаемость высшей школы они не считает утопией. Ведущие университеты мира давно зарабатывают деньги. В том числе и на фондовом рынке.

Дмитрий Шишов, эксперт фондового рынка: "Они не выпускают свои акции, они наоборот инвестируют деньги в фондовый рынок. В рынок капитала, в облигационные рынки. И соответственно зарабатывают на них, формируя свои фонды ежегодно".

Что касается пожертвований, перечислить часть своих доходов в фонд родного университета готов и Дмитрий. Но при одном условии - если будет знать, над чем сейчас идёт работа в лабораториях, какие результаты хотят получить учёные. Но пока российские вузы информацией делятся скупо. А отечественный бизнес не любит спонсировать котов в мешке.




Loading...