• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирские журналисты вновь сели за парты, чтобы сдать экзамен по истории

17 мая 2012, 16:19
Разрешили оставить телефоны в карманах и сеть за парту по двое. Небольшие послабления для журналистов, а в остальном почти как на настоящем экзамене, включая волнение.

Разрешили оставить телефоны в карманах и сеть за парту по двое. Небольшие послабления для журналистов, а в остальном почти как на настоящем экзамене, включая волнение.

Алексей Корзюк, корреспондент ГТРК "Новосибирск": "Руки слегка дрожат. 22 года прошло с момента последнего школьного экзамена".

Алексей - историк по образованию, но про ЕГЭ его поколение знает понаслышке.

Николай Могилев, начальник отдела новосибирского института мониторинга и развития образования: "На реальном экзамене эта полоса заклеена, ее вскрывают, и восстановить нельзя".

История для школьников - третий по популярности предмет на экзаменах. Поэтому и журналистам предложили исторические тесты.

Ольга Хлыдина, председатель предметной комиссии: "Пишут средне, предмет сложный. История у нас непростая. Нужно иметь панорамные представления об основных исторических событиях по всем эпохам - с древности до наших дней".

В этом году контрольно-измерительные материалы изменили. Меньше вопросов, ответы на которые можно угадать, зато больше заданий на размышление и анализ, сопоставление эпох и исторических личностей. Журналистам пришлось попотеть.

Евгений Ларин, журналист радио "Городская волна": "Здесь главное - четкое знание и, если его нет, гадать бесполезно".

Сергей Владимиров, корреспондент ОТС: "Затруднения есть, больших баллов не будет".

Анастасия Ваганова, журналист радио "Шансон": "Нам очень страшно, мы перекрестились, что мы уже все это пережили и нам не придется это больше никогда сдавать".

По мнению организаторов, идет тенденция к ужесточению правил проведения экзамена. Все для того, чтобы быть уверенным: и деревенский школьник, и выпускник городского лицея были в одинаковых условиях. И оценки объективны.

Николай Могилев, начальник отдела новосибирского института мониторинга и развития образования: "К ЕГЭ наскоком не подготовиться, для этого нужна серьезная работа, натаскать на ЕГЭ нереально".

Журналисты писали ЕГЭ почти в экстремальных условиях - без подготовки, без изучения системы заполнения тестов. И максимальную планку, увы, никто не взял. Только корреспондент "Вестей" Алексей Корзюк блеснул знаниями. Из 14 возможных набрал 12 баллов.

Николай Могилев, начальник отдела новосибирского института мониторинга и развития образования: "После того как вся Россия выполнит это задание, допустим, перевели бы в стобальную шкалу - это очень высокий результат, это не 100 баллов, но очень высокий. У абитуриента были бы высокие шансы для поступления в вуз".

По субъективным ощущениям: в тестах попадаются вопросы о незначительных исторических фактах, которые просто нужно "зубрить". Плюс не понятная на первый взгляд система заполнения ответов. Но это может быть с непривычки. Все-таки за партами журналисты сидят не каждый день.




Loading...