• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирский государственный архив завершает переход на электронный документооборот

27 июня 2013, 16:14
Россияне выбирают 10 чудес страны - самые яркие памятники природы, архитектуры и культуры. А наш зоопарк тем временем регулярно продолжает давать новые поводы для восхищения.

В первую очередь оцифрованы уникальные и особо ценные документы. Например, книга с административно-хозяйственными записями из Чаусского острога. Ее возраст чуть меньше трехсот лет. Старая бумага и чернила сохранились неплохо. Но вечно в таком качестве она существовать не сможет.

Чтобы документ сохранился как можно дольше, в хранилище поддерживают определенную температуру - плюс 18 и влажность 50 процентов. Перенос дела в другое помещение - это шок для бумаги. И чем чаще это происходит, тем быстрее она разрушается.

Уже сейчас посетители Новосибирского областного архива могут на компьютере просматривать исторические документы: фотографии, выписки из метриков, постановления властей разных лет. До конца года эта информация станет более доступной.

Виталий Буренков, начальник автоматизированных технологий государственного архива Новосибирской области: "На данный момент уже разработана веб-версия электронного архива, пока в тестовом режиме. После ряда мероприятий по защите персональных данных, конфиденциальной информации, модули электронного архива станут доступны пользователям сети интернет".

Однако бумажные носители с переходом на электронный архив из фондов не исчезнут. Оригиналы просто реже станут выдавать на руки и только определенным людям.

Юлия Мартынова, директор государственного архива Новосибирской области: "Есть такие специалисты, которые не могут работать по электронному образу. Это и из историков, и из следственных органов, которым необходим подлинник. Он будет, он есть, и мы его будем хранить".

Но площади государственных и муниципальных хранилищ не безграничны. Эту проблему сегодня обсуждали архивисты со всей Сибири. Требования к документам постоянного хранения будут ужесточать.

Владимир Тарасов, заместитель руководителя федерального архивного агентства: "Речь идет о том, чтобы этот отбор был особенно тщательным. Чтобы мы принимали на хранение действительно важные для наших граждан, для общества, для государства документы на государственное хранение".

Неясным остается и процесс передачи в архивы электронных документов. Сейчас архивисты решают - полноценный ли это аналог бумажным носителям или все же должен храниться реальный оригинал.




Loading...