• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Омские библиотеки ввели возрастные ограничения на выдачу книг детям

6 февраля 2014, 13:45
Несовершеннолетним читать запрещено. В Омске сотрудники библиотеки отказались выдавать старшеклассникам книгу американского классика Теодора Драйзера. Историю сейчас активно обсуждают не только в самом Омске, но и далеко за его пределами.

Теодор Драйзер с недавнего времени для омских библиотекарей имя нарицательное. Приобщиться к творчеству американского классика теперь можно лишь при предъявлении паспорта. Об этом гласит маркировка 18+, которая появилась на свежих изданиях. С 2013 года федеральный закон "О защите детей от вредной информации" накладывает возрастные ограничения на всю литературу, и неудобства испытывают даже ученики младших классов.

Диана Сергеева, заведующая отделом обслуживания областной библиотеки для детей и юношества: "Не выдали книгу - ночевала тучка золотая ребенку 9 лет потому, что она 12+".

В Омске достоянием гласности закон, которому скоро исполнится 2 года, стал на этой неделе. Ученица девятого класса пришла в пушкинскую библиотеку с огромным желанием приобщиться к мировой классике. В первую очередь школьницу интересовал роман Драйзера "Финансист". Работники храма знаний книгу не выдали, объяснив, что такие произведения по федеральному закону девочке читать еще рановато. Однако, чисто с человеческой точки зрения вопросов к документу у библиотекарей более чем достаточно

Александр Ремизов, директор областной научной библиотеки имени А.С. Пушкина: "Может быть, лучше было бы иметь госэкспертизу. Или как с экстремизмом список книг, которые нельзя".

Уже в ближайшее время, по словам работников областного Минкульта, для библиотек закон станет более прозрачным. В регионе будет создана специальная комиссия, которая промаркирует все издания, на которых сейчас нет пометок о возрастных ограничениях.

Галина Беда, начальник отдела культурно-досуговой деятельности министерства культуры омской области: "Работа очень трудоемкая, что касается библиотек, то вы знаете, какой там объем экземпляров. И все их нужно промаркировать, какие-то издательства маркируют, какие-то нет, и комиссия будет работать именно в этом направлении".

Первые результаты, кстати, уже есть - за Драйзером теперь надо идти с паспортом, а вот Набоковскую Лолиту или знаменитые ужасы Стивена Кинга можно читать уже с 16 лет.




Loading...