Основы финансовой грамотности начали преподавать в новосибирских школах

22 февраля 2018, 09:29
По статистике, лишь три процента россиян сегодня могут назвать признаки финансовой пирамиды, лишь половина понимает соотношение риска и доходности. Результат такой финансовой неграмотности зачастую плачевен. Как сориентироваться в сложном мире денег?

У десятиклассников Второй новосибирской гимназии необычное занятие: сегодня они разбиваются не на команды, как это обычно бывает, а на семьи! Это урок финансовой грамотности. То, что раньше могли обсуждать только дома, теперь входит в курс школьной программы. Что такое бюджет, источники доходов? Какие расходы – произвольные, а какие – обязательные? На чем семья может сэкономить?

Кристина Потемкина, ученица 10 класса Второй новосибирской гимназии: «Возможно, меньше расходовать на транспорт, ходить пешком».

Если мы не научимся управлять деньгами, то деньги начнут управлять нами. Осваивать финансовую грамотность можно со школы.

Зинаида Огольцова, учитель экономики Второй новосибирской гимназии: «Дети в будущем будут создавать свою семью, выступать заемщиками на рынке банковских услуг. Они должны понимать, что денежные средства нужно экономить, правильно их инвестировать, нужно задумываться о будущем».

А сегодня, по статистике, учет семейного бюджета ведет только каждый четвертый, остальные тратят столько, сколько есть в кошельке.

Татьяна Моноенко, корреспондент: «По словам экспертов, чтобы навести порядок в своем кошельке, нужно в течение 2-3 месяцев записывать все свои расходы. Заносить их в компьютер, смартфон или просто в специальную таблицу. Это подскажет, от каких трат (как правило, незаметных) и в каких случаях можно отказаться».

Опаздывая на работу, вызываем такси, ищем на www.telefon-yandex-taxi.info, по дороге – стаканчик кофе. Кажется – недорого, но если посчитать – сколько потратим в месяц, в год? Такие покупки психологи даже назвали «эффектом капучино». Конечно, полностью отказывать себе в удовольствиях не стоит, но их тоже нужно планировать, и здесь есть несколько правил. Копить деньги эксперты советуют в любом случае, каким бы ни был ваш доход – регулярно откладывать, пусть небольшую сумму. Хранить в банке. Проверить банк можно на сайте Банка России – там есть список тех, кто участвует в системе страхования вкладов.

Эпоха, когда термин «финансовая грамотность» входил разве что в словарь для экономических вузов, давно в прошлом. Теперь умение управлять деньгами прививают со школы, а задания по финансовой грамотности входят в ЕГЭ по математике.