• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Повара областных школ учатся работать с новой техникой

3 сентября 2012, 16:10
В 40-ка новосибирских школах в этом году будут готовить на новом современном оборудовании. Повара из районов области повышают квалификацию.

Илья Зеленин - директор не обычной школьной столовой, а базовой. С этого учебного года здесь будут готовить сразу для четырех школ Советского района. Полностью обновили оборудование. И поварам нужны новые знания.

Как работать с невиданной доселе техникой, учат в новосибирском техникуме питания и сферы обслуживания. Он стал базой для региональной программы повышения квалификации школьных поваров.

Алексей Гуляев, директор Новосибирского техникума общественного питания и сферы обслуживания: "В этой программе задействованы все районы нашей области. Сегодня подготовлено 230 поваров, всего запланировано на этот год - 300 поваров".

Куриная грудка, фаршированная виноградом. В меню детской столовой такое вряд ли включат. Но знакомство с высокой кухней - тоже способ поддержания авторитета школьного повара. Многие из участников повышают квалификацию впервые. Неудивительно, что эту новую программу в районах приняли на ура.

Людмила Антоненко, мастер производственного обучения Новосибирского техникума общественного питания и сферы обслуживания: "Узкий круг работы, мало общения и, конечно, новой техники. Они нигде не могут взять, это область и не каждый может выехать на повышение квалификации".

Модернизация и централизация - два кита программы совершенствования школьного питания. Пока обеды развозят только в каждую третью школу Новосибирска.

Софья Хасанова, зам. директора Городского центра образования и здоровья "Магистр" мэрии Новосибирска: "Либо привозят полностью готовые обеды и просто раздают, либо привозят полуфабрикаты и их доготавливают в столовой".

Если большинство школ области откажутся от приготовления пищи в своих стенах - как это скажется на сотрудниках столовых и на качестве питания? Сами повара ответить не могут. Из районов на повышение квалификации будут приезжать еще в течение трех лет. А на новое оборудование в области только в этом году потратят более 100 миллионов рублей. В 30-ти новосибирских школах уже устанавливают пароконвектоматы.




Loading...