• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Преподаватели физкультуры выступают за отказ от обязательных нормативов и выставления оценок

10 декабря 2013, 16:20
Станет ли обязательной теория физкультуры в школе и будут ли задавать на дом подтягивания и отжимания? Методиками преподавания своего предмета сегодня на региональном съезде делятся учителя физкультуры со всей Новосибирской области. Итогом обсуждения должна стать единая система преподавания.

Физкультуру Ольга Баранниква преподаёт в начальных классах. Говорит, для таких ребят подвижные игры важнее нормативов.

Ольга Баранникова, учитель физкультуры гимназии № 16: "Сами видите классы большие, и всех за 45 минут, конечно, не задействуешь. Но мы стараемся задействовать всех, чтобы они подвигались и отвлеклись от умственной нагрузки".

Почти у каждого ученика начальной школы физкультура - любимый предмет. В старших классах её посещает лишь каждый третий. Большинство считает занятия в школьном спорт зале второстепенными. Чтобы изменить такое отношение к предмету, считает Олег Головин, нужно менять методику преподавания - не требовать от детей выполнения нормативов, а просто оздоравливать школьников, при этом не ставя оценок.

Олег Головин, доцент кафедры физической культуры новосибирского педагогического университета: "Отметочная система она порочна. Ребёнок боится получить "неудовлитворительно", потому что он физически не справляется с нормативами. Мы предлагаем систему рейтинговой оценки. Ребёнок набирает баллы по практическому блоку, который занимает 2/3 и теоретико-методическому".

Теорию физической культуры автор идеи предлагает задавать на дом вместе с комплексом упражнений. Проверять выполнение на контрольных неделях. Однако, далеко не все участники круглого стола считают нововведения необходимыми. В кулуарах звучали мнения - куда важнее направить усилия на материальное оснащение залов.

Все участники круглого стола сошлись во мнении - современные школьники мало двигаются. Как следствие, только каждый десятый выпускник сегодня может похвастать отменным здоровьем. И то, как его поправить, пока решает каждый учитель физкультуры на своё усмотрение.




Loading...