• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Пять новосибирских вузов завершили приемную кампанию

10 августа 2011, 10:37
Об особенностях выбора нынешних выпускников в репортаже Ольги Омелаенко.

Над входом в педагогический университет еще висит приглашение для абитуриентов. Но приемная комиссия уже сворачивает свою работу. Завтра будет издан последний приказ о зачислении.

Ксения Арнбрехт, абитуриентка Новосибирского Государственного Педагогического Университета: "Я хотела на психологию, но у меня нет ЕГЭ по биологии, поэтому поступаю на факультет начального образования с переводом".

Поступил. Но не туда, куда хотел. Это отличительная особенность студентов "второй волны". В педуниверситете такими абитуриентами пришлось заполнять лишь 1 процент бюджетных мест.

Алексей Герасев, ректор Новосибирского Государственного Педагогического университета: "На данный момент у нас 15 свободных мест на естественнонаучном профиле и 15 мест на направлении химии".

Активнее всего абитуриенты заполняли бюджетные места в НГУ, архитектурную, геодезическую академии, университет экономики и управления и в СГУПСе. Здесь прием закончился одной волной. Хотя были опасения, что новосибирских абитуриентов на всех не хватит.

В университете экономики и управления на нехватку абитуриентов не жалуются. Но к мотивации новоиспеченных первокурсников даже с высокими баллами ЕГЭ здесь тоже есть вопросы.

Людмила Волкова, ответственный секретарь приемной комиссии Новосибирского государственного университета экономики и управления: "Настораживает такой факт: у абитуриентов есть возможность выбрать три направления в рамках одного ВУЗа. Этот выбор иногда бывает очень странным. Например, экономика, прикладная информатика и природопользование. То есть человеку по большому счету все равно где учиться - лишь бы это было бюджетное место".

Необычно сейчас выглядит и пьедестал самых востребованных направлений в ВУЗах. Самый высокий конкурс - 122 человека на место - на лингвистике в НГУ. Чуть меньше 80 к одному - конкурс на экономике в геодезической академии. И, наконец, за одно место будущего менеджера с дипломом аграрного университета этим летом боролись 50 абитуриентов.




Loading...