• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Регионы Сибири готовятся к сокращению вузов

6 сентября 2012, 13:14
Государственные вузы сократят на треть. Об этом заявил министр образования и науки страны Александр Климов. Как к таким переменам относятся в Сибирских регионах?

Новосибирск

Сокращать или не сокращать вузы - вот в чем вопрос. Идея не новая, но очень болезненная для высшей школы.

В Новосибирской области больше 4 десятков вузов. Это и самостоятельные учебные заведения, и филиалы. Сегодня звучат две противоположные точки зрения. Первая - число вузов менять не надо. Вторая - сокращение необходимо.

Анатолий Батаев, проректор НГТУ: "В настоящее время, по нашим оценкам, высшее образование получают 80-85% школьников, которые оканчивают 11 класс. На самом деле качественно обучить все эти проценты, мне кажется, не удастся. Они не готовы по своей школьной подготовке нормально обучаться по этой причине, эта цифра должна быть несоклько ниже. Какой - не могу точно сказать".

По мнению проректора НГТУ, закрыты должны быть те учебные заведения, у которых нет достаточной материальной базы. Возможно, реформа коснется 20% институтов и академий Новосибирской области.

Как уверяют представители высшей школы, вузовское сообщество никогда не сможет решить, как надо реформировать систему. Тут нужна четкая государственная политика. И смотреть надо не только на качество и количество студентов, вузов, но в первую очередь - на потребность экономики в специалистах, какие профессионалы будут востребованы в том или ином регионе.

Омск

Сегодня в Омской области, с учётом филиалов, 10 государственных высших учебных заведений. Это сопоставимо с тем, что имеют соседние регионы. И до сих пор число институтов и университетов в нашем городе только росло. Возможность их сокращения сейчас обсуждается впервые.

В числе сторонников укрупнения вузов - руководство и преподаватели Омского государственного университета имени Достоевского. По их мнению, объединившись, высшие учебные заведения смогут реализовать по-настоящему масштабные проекты. Классический университет даже уже предложил свои варианты слияния с другими вузами.

Владимир Половинко, первый проректор ОмГУ им. Достоевского: "Есть вариант, в который бы вошли Омский государственный университет имени Достоевского, государственный педуниверститет и ОГИС, институт сервиса. Восприятие этого проекта не идёт совсем гладко, поскольку сталкивается много интересов, чтобы учесть специфику образования в различных сферах".

Один из главных вопросов, который задают авторам проекта их будущие партнёры - удастся ли сохранить в объединённом вузе специфику отраслевой подготовки, например, педагогов? Сейчас проект представлен в Минобразования региона. И теперь стоит задача - найти вариант, устраивающий все стороны.

Норильск

Картина высшего образования в Норильске достаточно прозрачна. Один классический вуз - Норильский индустриальный институт, где учат горному делу и металлургии и семь филиалов, в которых готовят, в основном, гуманитариев.

Именно филиалов в ближайшее время в стране станет меньше. Минобрнауки даже разработало специальные критерии оценки деятельности вузов. В расчет будут брать средний балл ЕГЭ абитуриентов вуза, научно-исследовательскую деятельность, работу на международном уровне. Вместе с тем, такие критерии как востребованность филиала, его наполняемость в расчет не берутся. А ведь применительно к Норильску этот фактор один из основных. Даже если филиал не ведет самостоятельно международную научную деятельность, он продолжает готовить таких специалистов как педагоги, психологи, логопеды. Спрос на них в Норильске велик, а вот притока кадров с материка в ближайшее время не ожидается.

Комментируя нововведение Минобразованя, сами преподаватели филиалов ратуют за сохранение существующей в городе системы высшего образования. В качестве доказательства они приводят тот факт, что более 80% выпускников трудоустраиваются в первый год. Причем по профилю.

Томск

Сейчас в Томских университетах учится около 35 тысячи студентов на бюджетной форме и 33 тысячи - на платной. Каждый год число студентов почти не меняется. Поэтому в Томске количество государственных вузов не сократилось. Но в этом году наш город мог испытать другую проблему - нехватку школьных выпускников.

На почти 8 тысяч бюджетных мест в университетах претендовали лишь 6 тысяч уже бывших школьников. Поэтому руководство вузов приняло решение бороться с дефицитом абитуриентов путем сокращения бюджетных мест на невостребованные специальности. Правда, при таком подходе сократилось и финансирование. Иногородние абитуриенты приехали из Красноярска, Тывы, Новосибирска, Новокузнецка. За последние годы школьники из этих регионов даже смогли вырвать лидерство у Томской области по количеству первокурсников, учащихся в местных университетах. Еще на некоторые специальности в этом году значительно снизился проходной порог. Правда, принимая с низкими баллами ЕГЭ, в университетах скорее всего пойдут на то, чтобы серьезно почистить ряды первокурсников уже после первой сессии.

При этом руководство вузов отмечает, что хоть количество вузов в Томской области сокращать не нужно, все же необходимо ужесточать правила поступления, для того, чтобы на бюджетных местах учились люди только с высоким уровнем знаний, ниже которого допускать нельзя.

Барнаул

В Алтайском крае каких-то серьезных сокращений кафедр, факультетов и уж тем более университетов пока не запланировано. Правда стоит отметить, что некоторые корректировки могут внести в работу педагогических ВУЗов.

На Алтае таких педвузов 2. Педагогов у нас готовят не только там, но и на некоторых факультетах "непрофильных" университетов. "У Алтайского края, получается, есть невиданная роскошь" - утверждают специалисты. Поэтому один педвуз скоро может стать филиалом другого или, возможно, специалисты захотят провести иную реструктуризацию.

Что касается остальных высших учебных заведений края, то некоторые не то что не сокращаются, а наоборот расширяются. К примеру, "классический" госуниверситет АлтГУ скоро будет переименован в Российско-Азиатский ВУЗ. Его образовательные программы получили финансовую господдержку.

Сейчас алтайские вузы проверяют "на эффективность". Мониторинг завершится к концу года. Вот тогда-то и узнаем точно, что изменится в структуре высшего образования.




Loading...