• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Школам предъявили новые санитарные требования

1 апреля 2011, 13:07
Чтобы их выполнить, нужны немалые средства. Потянет ли Новосибирская область? Специалисты регионального министерства образования не строят радужных планов.

Раздоленскую школу не случайно выбрали для презентации санитарных норм, которые вступят в силу с нового учебного года. Это образовательное учреждение одно из самых свежих в регионе. Не безупречно, но, приближено к идеалу. Здесь изначально пластиковые окна и правильная, растущая вместе с учениками, мебель. Столовая оборудована по последнему слову техники, в спортивном зале - душевые.

Среди проверяющих есть неписаное правило - хочешь узнать, какой в школе порядок - зайди в туалет. В санитарных комнатах раздольного полный порядок. Но, увы, на территории Новосибирской области огромное количество школ, где удобства до сих пор на улице".

Большинство сельских школ не соответствуют существующим санитарным нормам. Что уж говорить об ужесточенных новых! Уборных на улице быть не должно, но они есть. Вода должна быть в каждом классе, а ее частенько нет и во всей школе. Хватает и образовательных учреждений с печным отоплением. Потянет ли Новосибирская область приведение всех школ в соответствие новым санитарным требованиям? Отвечая на этот вопрос, специалисты регионального министерства образования не строят радужных перспектив. И не берутся делать прогнозы, даже на ближайшие годы.

Александр Янин, начальник управления министерства образования правительства Новосибирской области: "В ряде школ просто незначительные суммы, чтобы обновить то, что есть. А есть те школы, где требуется реконструкция, связанная с дополнительным строительством тех же спортивных залов или оборудованием помещений пищеблоков, которые не были предусмотрены санитарными нормами. И там, конечно, эти затраты будут исчисляться миллионами".

Кстати, спортивные залы - это отдельный разговор. Высота потолков по новым требованиям - 6 метров. В подавляющем большинстве существующих помещений для уроков физкультуры потолки придется поднимать! За чей счет? Пока непонятно. Но уже известно - новые требования СанПина включат в задания для школ уже перед летними каникулами. И с началом нового учебного года за неисполнение будут карать.

Лариса Шуралева, специалист-эксперт управления Роспотребнадзора по Новосибирской области: "Это штрафы. В тех случаях, где создается угроза жизни и здоровью детей, а это может быть новая школа, сельская школа, любая школа. В соответствии с кодексом принимаем меры - это и приостановление, есть такие случаи".

В борьбе за санитарное благополучие школьников чиновники от образования готовы и на большие жертвы. Например, заявляют малокомплектные школы, к которым, как правило, больше всего претензий, проще закрыть.

Татьяна Картавых



Loading...