• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Школьники Новосибирской области начали получать бесплатные учебники

28 августа 2013, 11:46
Школьники Новосибирской области начали получать бесплатные учебники. По новому закону об образовании в этом году ими обязаны обеспечить всех учеников. Однако бесплатной литературой довольны не все.

Если бесплатные - значит ли это неопрятные и потёртые? задаётся вопросом Елена Буркина. Комплект учебников для дочери-второклассницы сегодня забрала в школьной библиотеке. Единственная в классе отказалась сдавать деньги на учебную литературу. Говорит: по полторы тысячи на покупку книг с родителей в школе собрали ещё в апреле. Сейчас многие хотят вернуть деньги.

Елена Буркина, мать второклассницы: "Одна из родительниц спросила, родителям должны вернуть деньги за учебники. Сказали, что нас снова ввели в заблуждение".

Кто и кого ввёл в заблуждение? Елена опасается, что деньги родителям могут не отдать. Сегодня в министерстве образования региона пояснили: по заявлению родителей средства должны вернуть. По поручению губернатора Новосибирской области эту ситуацию в ведомстве взяли под контроль. Сейчас решается вопрос, каким образом будут возвращены деньги.

Дмитрий Метёлкин, заместитель министра образования, науки и инновационной политики Новосибирской области: "По сути, речь идёт об отработке этого документа, который определит форму принятия на баланс учебника образовательного учреждения и компенсация соответствующих расходов родителей, если таковые были понесены. Если этот процесс застопорился, этот процесс не идёт, уместно обращаться в министерство с заявлением".

Контрольную дату определил губернатор - как вернуть деньги тем, кто уже заплатил за учебники, специалисты министерства должны отчитаться перед главой региона до 15 сентября. В этом году на покупку новых учебников школы области получили почти полмиллиарда рублей. В библиотеках сегодня большая часть книг - новые. В инженерном лицее НГТУ стопки свежей учебной литературы. На днях пришли последние учебники. Однако некоторые родители, не дождавшись, сами купили книги.

Маргарита Безлепкина, директор инженерного лицея: "Некоторые родители, поторопившись, закупили комплекты учебников. Я считаю, что это нормально, это право родителей. Мы сейчас практически все учебники выдадим ребятам".

Подготовка учебных заведений вышла на финишную прямую, отчитались сегодня в министерстве образования. 1 сентября новый учебный год начнётся во всех без исключения школах Новосибирской области.




Loading...