• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Стройотряды провели последний смотр сил перед отправкой на очередную смену

24 июня 2013, 16:12
И деньги заработают, и стране помогут. Бойцы новосибирских стройдотрядов собирают чемоданы. Через несколько дней молодые люди отправятся работать в другие регионы.

Адлер, Симферополь, Сочи. В поездах студентка юрфака Елена Макарова провела всё минувшее лето. Сегодня вновь собирает вещи - едет работать проводником.

Елена Макарова, комиссар студенческого отряда проводников: "Когда я сказала папе первый раз, что я поеду проводником, он не очень хорошо к этому отнёсся. Но он постоянно сам в разъездах. Мама сказала: хочешь - езжай. Ну меня же не переубедишь".

Этим летом бойцы новосибирских студотрядов работать будут не только проводниками. Часть ребят поедет на стройки в Екатеринбург, Ямало-ненецкий автономный округ и в олимпийском Сочи. Желающих помочь аграриям, ждут в хозяйствах региона. Но самый многочисленный всегда - педагогический отряд. Молодые люди уже несут вахту в оздоровительных лагерях Новосибирской области. Через несколько дней впервые поедут работать в федеральный детский центр "Смена" в Анапе.

Павел Назаренко, командир студенческого педагогического отряда: "Я еду туда не то чтобы за опытом, опыта уже хватает. Наверное, за чем-то новым. Что-то отдать своё, что-то взять оттуда. Обмен опытом".

Студотряды региона сегодня объединяют больше двух с половиной тысяч ребят. Новичков, говорит региональный комиссар движения Екатерина Абубакирова, в свои ряды принимают ежедневно. Молодых людей привлекает не только романтика, но и возможность провести лето с пользой для кошелька.

Екатерина Абубакирова, комиссар Новосибирского регионального отделения российских студенческих отрядов: "Смотря как работать. Всё же зависит от человека. Но в среднем студент на строительных объектах может получить в пределах 30-40 тысяч за лето, за 2 месяца".

Свободных вакансий в отрядах нет уже давно. Ещё весной ребята прошли профессиональную подготовку по выбранному профилю. Итоги трудового лета подведут в октябре. Тогда же начнут строить планы и на будущий год.




Loading...