• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Студентам приходится выбирать между учебой и работой

26 сентября 2011, 11:49
Размер стипендии с начала года должен был вырасти на 9%. По словам председателя российского профсоюза студентов, этого не произошло. Пока выясняют где деньги, студенты ищут, где подработать.

Сергей - студент НГТУ. В свободное от учебы время подрабатывает в крупной новосибирской телекомуникационной компании - предлагает жильцам многоэтажек подключить интернет по выгодному тарифу. На учебу времени остается мало. В результате скатился на тройки и перестал получать стипендию.

Сергей, студент НГТУ: "Работать можно, но с учебой тут уже нужно выбирать: учеба или работа. Там, где я сейчас работаю, времени не хватает на учебу и поэтому я считаю, что лучше стипендии повысить немного".

Сегодня студентам выгоднее работать и зарабатывать, чем учиться и получать стипендию, которую некоторые представители власти вообще предлагают отменить.

Олег Донских, доктор философских наук, заведующий кафедрой философии НГУЭУ: "Что касается отмены стипендий, что это действительно очень провокационная вещь, потому что просто двигаемся в направлении раскола общества. Даже те решения, которые сейчас приняты, еще они не реализованы. Идея того, чтобы все же повысить стипендии, оно показывает, что это ".

Известно, что со следующего года появятся именные стипендии в ВУЗах, которые готовят кадры по пяти приоритетным направления модернизации. Так что лишние деньги появятся далеко не у каждого студента.

Надежда Вавилина, доктор социологических наук, ректор Нового сибирского института: "Дать со стороны государства вот этот вот достаточный минимум средств каждому студенту, это безбрежная задача, и поэтому конечно это невозможно, богатства государства должны быть очень большими, чтобы это обеспечить".

Так что таким студентам, как наш Сергей, придется продолжать свои походы по подъездам, чтобы заработать чуть больше обычной стипендии. Видимо, так было и так будет всегда. Даже Дмитрий Медведев, будучи студентом, подрабатывал дворником.




Loading...