• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Учебно-научный центр НГУ обязали уволить профессоров и нанять обычных учителей

13 сентября 2012, 19:07
Специализированный учебно-научный центр НГУ – знаменитую ФМШ – оштрафовали и обязали взять на место профессуры из НИИ - обычных учителей. Такое решение вынес суд Советского района Новосибирска.
Учебно-научный центр НГУ обязали уволить профессоров и нанять обычных учителей

Известие о том, что специализированный научно-учебный центр НГУ обязали заменить профессоров на обычных учителей, всколыхнуло общественность. Районный суд признал преподавательский состав центра не соответствующим типовому положению о школе-интернате. Директор, Николай Яворский, уже подал апелляцию в областной суд. Поясняет: руководством для этой школы является другой документ, специальное постановление Совета министров СССР, и задачи у СУНЦ нестандартные.

Николай Яворский, директор Специализированного учебно-научного центра НГУ: "У нас цель - подготовить ребят к научным исследованиям, к исканиям, быть созидателями. Для этого должны быть учителя, которые реально сами делают научные исследования".

Это структурное подразделение госуниверситета. Таких школ в России всего четыре. Учиться сложно, но за этим и идут. Каждый четвертый выпускник школы впоследствии стал кандидатом наук. Артем Кущенко два года подряд побеждает во всероссийской олимпиаде по биологии.

Артем Кущенко, учащийся Специализированного учебно-научного центра НГУ: "Реакция всех моих знакомых очень отрицательная, потому что ФМШ и должна быть местом контакта школьников с фундаментальной наукой".

Юные таланты должны развивать ученые СО РАН и преподаватели госуниверситета - это было целью отца-основателя ФМШ, академика Михаила Лаврентьева. Сегодня, к примеру, кафедрой физики здесь руководит доктор наук из института ядерной физики. А естественно научной - зав. лабораторией института цитологии и генетики. Доцент кафедры математики Игорь Ляпунов работает в учебно-научном центре более 20 лет. Уверен, формальное следование типовым стандартам снизит качество преподавания.

Игорь Ляпунов, доцент кафедры математики Специализированного учебно-научного центра НГУ: "По школе будут совсем другие нормативы, другая наполняемость класса. У нас дети учатся по половинкам - 12-13 человек в группе, а если поменяют систему - будет сидеть 25".

Пока судебное решение на учебном процессе не отразилось. Напротив, шумиха вокруг лишний раз напомнила потенциальным ученикам о высоком уровне преподавания в СУНЦ. Рассмотрение дела в областном суде назначено на 18 сентября. В школе надеются, что увольнять профессоров не придется.




Loading...