• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В государственных вузах могут сократить количество бюджетных мест

3 апреля 2012, 19:19
Учеба в институте может стать испытанием для кошелька. Министр образования страны предлагает сократить количество бюджетных мест в государственных вузах. Как к нововведению относятся новосибирские выпускники и их родители?

Почти все свободное время Даша Сидорова проводит за учебниками. Экзамены одиннадцатиклассница хочет сдать так, чтобы баллов хватило для поступления в государственный вуз на престижную специальность.

Дарья Сидорова, ученица 11 класса: "На специальности, куда хочу я, там 100 мест. Из них 50 бюджетных. Но в прошлом году оказалось так, что все бюджетные места были заняты льготниками и людьми, которые на олимпиадах участвовали. А те, кто ЕГЭ сдавали, пошли на платное обучение".

Аттестат о среднем образовании в нашем регионе в июне получат почти 17 тысяч молодых людей. И большинство из них намерено получить высшее образование. Но, как показывает практика, за счет государства учиться сможет далеко не каждый.

Тамара Федорчук , директор школы №20: "Судя по прошлому году, из 25 - 9 человек у нас поступили на бюджет. А остальные пошли учиться платно. Они пошли на юристов, менеджеров".

Львиная доля бюджетных мест на технических специальностях. Из тех, кто выбирает гуманитарные науки, рассчитывать на бесплатное образование может в лучшем случае каждый пятый. В вузах инициативу Андрея Фурсенко поддерживают - говорят, что число бюджетных мест нужно сокращать. Аргументы - из-за демографического провала 90-ых абитуриентов стало меньше. В вузы идет большая часть выпускников школ. А должны идти только лучшие... или обеспеченные. Для остальных открыты двери колледжей и техникумов.

Николай Пустовой, председатель Совета ректоров вузов Новосибирска: "Поступают ребята, которые не очень подготовлены к обучению в вузе - это факт, который отрицать сложно. Вторая проблема - повышение уровня труда преподавателей. Ее можно решать несколькими путями. Просто добавить деньги, и резко увеличить зарплаты, как в МВД и армии, но это нагрузка для бюджета".

Платное обучение в вузе сегодня удовольствие не из дешевых - около 100 тысяч рублей в год. Многие родители выпускников недоумевают - почему решать проблему преподавательских зарплат необходимо за их счет.

Маргарита Конорева, жительница Новосибирска: "Сама работаю в школе, знаю, что иногда хороший ребенок не добрав 1 балл, не может поступить, и не могут родители оплачивать. Зато дети, которые не учатся, потом учатся в вузах. Из них и "специалисты" такие будут".

Валерий Тюкалевский, житель Новосибирска: "Платное обучение становится не по карману. Поэтому одаренные дети вынуждены получать образование не по специальности. Либо не по своему профилю".

Решение о сокращении бюджетных мест в министерстве образования на стадии обсуждения. Пока такого распоряжения новосибирские вузы не получили. Но в институтах и академиях не исключают, что нововведение коснется абитуриентов уже этого года.




Loading...