В ходе всероссийской акции мамы и папы написали тест по русскому языку

21 февраля 2018, 09:36
Новосибирск сегодня присоединился к всероссийской акции «День сдачи ЕГЭ родителями». Мамы и папы написали тест по русскому языку. В ближайшую неделю такая возможность появится у родителей во всех районах области.

Сегодня на слово родителям не верят – раз пришли сдавать ЕГЭ, будьте добры, по всем правилам. На один день всё встало с ног на голову – дети провожали мам и пап на экзамен.

Наталья Ледовская, мама старшеклассницы: «Дочка посмеялась, пожелала мне удачи. Сказала, что ей будет интересно посмотреть, как это всё будет происходить без подготовки».

Светлана Кравченко, мама старшеклассника: «Сами мы, к сожалению, работаем, готовиться не успевали. Надеемся, что со школы что-то осталось».

Под строгим взглядом комиссии от рамки металлодетектора до рабочего места – сопровождение. Взрослый ЕГЭ в этом году сдают в 50 регионах страны. В Новосибирске тест пишет команда из 30 смельчаков, за первой партой – как и полагается – руководитель областного Министерства образования Сергей Федорчук. Коленки не дрожат, но мыслительный процесс налицо. Попробовать «на себе» пришли не только те, чьи дети будут писать тест в этом году. Дочка актрисы Ирины Кривонос учится в шестом классе, но мама решила – проверка не за горами, надо готовиться.

Ирина Кривонос, актриса театра «Красный факел»: «Вы, вспоминая себя школьницей, тогда смогли бы такие задания решить?» – «Ой, трудно сказать. Было как-то проще».

Константин Телегин, актер театра «Красный факел»: «Осталось 15 минут, а я еще даже половины не сделал» – «Сложно?» – «Да, очень сложно» – «А Вы, когда были школьником, списывали? Шпаргалки у Вас были?» – «Наверное… Да, конечно» – «А здесь не будете списывать?» – «Опасно!»

Опасно под прицелом камер видеонаблюдения – они, как и на настоящем экзамене, есть, но сегодня выключены. Впрочем, родителям об этом для пущей правдоподобности не сказали. В тесте – восемь заданий, самым сложным взрослые (как и многие дети) назвали сочинение. Кто-то просто не успел его написать.

Ольга Дурных, корреспондент: «Выполнение экзаменационной работы окончено. Дети пишут ЕГЭ по русскому языку почти четыре часа, пробная версия для родителей длилась всего 30 минут. Результаты мамы и папы получат на электронную почту. Ну, как впечатления?» – «Достаточно сложно, и темп работы был чрезмерно высокий» – «У Вас получилось?» – «Да, что смогла – сделала».

Работы сданы, баллы считают. Дело за малым – решить, говорить ли детям о своих оценках.