• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В коммерческих учреждениях образования могут появиться бюджетные места

14 ноября 2011, 12:25
Депутаты Государственной Думы приняли законопроект, который позволит тратить государственные деньги на обучение в институтах любой формы собственности.

В аудиториях просторно. Никакой суеты-толкотни. В институте экономики подчеркивают - почти индивидуальное обучение. Студентов чуть больше тысячи: по меркам коммерческого вуза - много, по меркам государственного - мизер.

Юрий Одров, ректор новосибирского института экономики и менеджмента: "Вуз - все-таки большая организация - это не ларек, который открыл-закрыл. Он долго может сопротивляться, но силы на каком-то моменте истекают, и сопротивление становится бессмысленным. Если так будет продолжаться, то другого не остается, как выпустить тех, кого мы взяли, и прекращать деятельность".

Мало студентов - мало денег. Бюджет института экономики и менеджмента дефицитный и тенденция нарастания долга. Ситуацию должен изменить новый законопроект. Он позволяет коммерческим вузам претендовать на государственные деньги.

Виктор Козодой, президент сибирской ассоциации негосударственных образовательных организаций: "Это не только половинчатая мера, это вообще слабая мера, потому что не убирает самого главного противоречия - уравнивания в правах государственного и негосударственного сектора, всех форм собственности, чего у нас нет. На западе госзаказ идет вслед за абитуриентом, студентом".

Противоположное мнение высказывают руководители государственных вузов.

Николай Пустовой, ректор Новосибирского государственного технического университета: "Сейчас принято решение, что государственные и негосударственные вузы могут участвовать в конкурсе на получение бюджетных мест. Они уравнялись в правах, но я еще раз повторяю, условия конкурса должны быть одинаковы для государственных и негосударственных вузов".

Чего и опасаются ректоры коммерческих вузов. Если до конкурса будут допускать учебные заведения, у которых есть собственные помещения или в штате половина преподавателей с учеными степенями - то это захлопнет перед большинством коммерческих вузов двери конкурса, а значит и возможность получить бюджетные деньги.




Loading...