В Новосибирске создают портал, посвященный языкам народов Сибири и Дальнего востока

24 февраля 2015, 11:20

Во всем мире отмечают День родного языка. В Новосибирске ученые-филологи и программисты создают новый интернет-портал, посвященный трем десяткам языков народов Сибири и Дальнего востока.

30 томов за четверть века. Грандиозный проект института филологии. В мире нет аналогов. Памятники фольклора народов Сибири и Дальнего Востока на 34 языках.

Евгения Кузьмина, заведующая сектором фольклора народов Сибири института филологии СО РАН, профессор: «Эта серия дает богатейший источниковый материал. Богатейший. Он у нас выверенный – мы здесь ничего не искажаем. Мы подаем так, как оно звучало. Дело в том, что это же душа народа».

Жемчужины сибирских языков ученые искали в десятках экспедиций. Сегодня сокровищницу в буквальном смысле дарят человечеству. Новый интернет-портал станет площадкой, где любой сможет прочитать мифы, эпосы, сказки и многое другое на языке коренного народа – с точным переводом на русский. Больше того, фольклор здесь действительно оживет в звуке и видео.

Елена Сидорова, ст. научный сотрудник Института систем информатики СО РАН: «Мы должны предоставить фольклористу инструмент, что этот фрагмент текста, видео, песни относится к описанию медведя, а вот этот – к описанию народного быта, а этот к описанию леса».

Не сохранишь язык – исчезнет культура. Заветная мечта Анны, автора проекта - сделать так, чтобы молодые сибиряки смогли выкладывать сюда личные архивы.

Анна Гриневич, мл. научный сотрудник Института филологии СО РАН: «Вконтакте ребята – никто не выкладывает свои фотографии в национальной одежде. Они стесняются. Они хотят быть как все, не хотят выделяться, а если показать им ценность того, чем они обладают – это будет мощный толчок к сохранению культуры».