• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирске возрождают общественные дружины

25 марта 2011, 16:21
Вот только законов, регламентирующих работу таких активистов, сегодня нет.

Это корочки дружинника комсомольского отряда, они были выданы в 85 году, в них прописано, что каждый дружинник имеет право бесплатного проезда на городском транспорте, а так же ходить в клубы, кинотеатры и другие общественные места, нынешние дружинники не имеют даже таких прав.

Это раньше дружинники при патрулировании улиц могли отобрать оружие и скрутить дебошира. Теперь они могут лишь сделать замечание хулигану или позвонить в милицию. Виной всему - пробелы в законодательстве. Документов, которые хоть как-то регламентировали бы деятельность дружинников, сегодня нет.

Игорь Токарчук, начальник штаба студенческой оперативной дружины НГТУ: "Отсюда вытекает много чужих проблем, это и проблемы с социальным обеспечением дружинников, с занятиями, с тренировками. Дружина не является структурным штатным подразделением университета, поэтому претендовать на определенное помещение - не имеем права".

Но, не смотря на проблемы - активистов в Новосибирске становится все больше. В рядах добровольцев - студенты, казаки и даже собственники жилья. У милиции уже 750 помощников.

В 2009-ом году - дружина НГУ, например сумела раскрыть серию краж в общежитии. Вор проникал в здание под видом рабочего, там как раз шел ремонт. Забирал ноутбуки и телефоны.

Вычислять преступника однажды пришлось и студентке НГТУ - Татьяне Бадашковой. Её отряд заступил на усиленное дежурство после серии нападений на девушек.

Татьяна Бадашкова, дружинник НГТУ: "2 или 3 раза он нападал, т.е. максимум, что удавалось сделать - это он стукал по голове или его спугивали, либо девушки сами убегали, в двух случаях девушки сами убегали, на кафедру прибегали, заплаканные зареванные".

Чиновники уверены - дружинников надо поддерживать и поощрять. При этом возможности есть уже сегодня.

Яна Малашенко, председатель комитета по делам молодежи мэрии Новосибирска: "Материальное стимулирование возможно, вот если добровольные молодежные дружины, если они имеют статус общественных организаций, то мы можем взаимодействовать с ними в рамках закона о поддержке молодежных объединений. Где, в том числе может оказываться поддержка на форму, на какие то атрибуты дополнительные, на спортивную и физическую подготовку".

Свои выводы и предложения специалисты, после обсуждения, направят Новосибирским депутатам. Именно местные законодатели, уверены в городском комитете по делам молодежи, должны разработать и принять закон о деятельности дружинников.




Loading...