В новосибирских школах классы закрывают на карантин

26 января 2011, 12:16
В учебных заведениях грипп. Возможно ли остановить эпидемию?

Класс Екатерины Васильевны на карантине. Учительница руководит школьным центром здоровья и пыталась уберечь своих пятиклашек от эпидемии. Просила промывать носы, есть чеснок и пить витамины.

Екатерина Литвинова, учитель химии гимназии №15: "Целую неделю медленно начиналось заболевание. Уходили сначала двое, потом три человека. Класс держался, а потом посыпались как горох, восемь человек, а вчера еще трое. Двоих родители отсюда забрали".

В пятнадцатой гимназии сегодня закрыли шесть классов. Одни кабинеты пустуют, а в других как всегда по-школьному шумно. В этом четвертом - явка почти стопроцентная. Задача руководства школы - уберечь тех, кто пока не заболел.

Елена Станкевич, директор гимназии №15: "Дети приходят в школу. Если мы наблюдаем картину, что очень много больных, мы обзваниваем родителей и отпускаем детей по домам".

Во время эпидемии в школах действую по инструкции. Есть совместный приказ управлений здравоохранения, образования и Роспотребнадзора. Где определено, в каких случаях необходимо прекратить обучение и распустить детей на вынужденные каникулы.

Елена Васильева, начальник отдела воспитательной работы главного управления образования мэрии Новосибирска: "В случае возникновения ситуации - превышение эпидпорога, классы, в которых отсутствует 20 процентов - барьер, должны закрываться на карантин, который действует в течение 7 дней".

Сегодня в Новосибирске закрыли почти полсотни классов. Заболеваемость растет, если в школе будет болеть каждый пятый, закроют все учебное заведение. Родителей просят, даже с незначительными симптомами заболевания оставлять ребенка дома. Эпидемию можно остановить. Тех, кто заболел необходимо изолировать, чтобы не заразить здоровых детей.

Лариса Асанова