• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В парке школьных автобусов прибыло

15 июля 2011, 18:07
Теперь тысяче сельских школьников есть на чем добираться до храмов знаний.

Ремни безопасности, подлокотники, полка для портфелей. Водитель со стажем Сергей Шахматов в таком комфорте еще не работал.

Были бы дороги... В прошлом году 27 учеников усть-чемской школы, которые живут в соседних селах - пропустили день знаний. Трассу размыло.

Александр Тимошенко, механик школы в с. Усть-Чём: "Чистенький такой. Сейчас по нашим... Дай бог доехать в деревню, показать его чистенький, аккуратный. А потом уже будем мыть. Сейчас уже соображаем, чтобы не тряпкой мыть, а купить современное".

Чтобы привести районные дороги в порядок нужны даже не миллионы - миллиарды рублей. В одиночку - областному бюджету - не потянуть. Проблему пытаются решать по возможности.

Владимир Никонов, министр образования, науки и инновационной политики Новосибирской области: "Порядка 350 миллионов рублей - из федерального бюджета, но кроме этого еще и областных денег выделяется каждый год в плановом режиме и дороги в сельской местности так или иначе мы стараемся делать".

В Новосибирской области сегодня более десяти тысяч ребят привозят на уроки на автобусах. Многие живут в селах, где нет школ. Малокомплектные учебные заведения закрылись, с введением подушевого финансирования. Власти региона уверяют, что такого больше нет в планах. Но как стало известно Вестям, в этом году как минимум одна школа уже прекратила свое существование - в Усть-Таркском районе, собираются закрыть начальную школу в Купинском.

Автобусов для доставки детей в базовые школы не хватает. В чистоозерную на уроки из сел привозят сорок с лишним учеников. Старый автобус едва справлялся.

Ольга Тимошенко, директор школы в с. Чистоозёрное: "Места - 22. У нас в старом автобусе было 15, приходилось по три рейса делать. А сейчас в два будем укладываться, так у нас даже экономия будет - на ГСМ".

Эти автобусы - финальный аккорд. Программу на 2011 год в регионе выполнили в полном объеме. Девятнадцать новых ПАЗиков, тридцать Газелей. Школы, которые остро нуждались в машинах - их получили.




Loading...