• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Правительстве обсуждают возможность введения обязательной школьной формы

25 ноября 2012, 14:36
Облаченные в одинаковую форму - ученики большинства российских регионов только так смогут посещать учебные заведения. Главный санитарный врач Геннадий Онищенко увидел в вольной одежде угрозу здоровью. Готовы ли юные сибиряки последовать примеру японских и английских учеников?

Однотонная блузка, тёмная юбка и жилет лицеиста. Школьная форма, считает Анастасия Гук, настраивает на учёбу.

Анастасия Гук, ученица 11 класса лицея № 136: "Это статусно, я считаю, каждый должен приходить так. Школа это такое место, где ты должен показывать знания, а не то, в чём ты пришёл".

После отмены формы советского образца в одежде школьников творится полный хаос. В конце 90-х, говорят учителя, искореняли из гардероба своих воспитанников спортивные костюмы. Десятилетие спустя боролись с обилием джинсов. Сегодня классический стиль в одежде или наличие униформы для учеников - прописаны в уставах многих новосибирских школ.

Андрей Дорожков, заместитель директора лицея № 136: "Форма дисциплинирует, это бренд образовательного учреждения. А также она уравнивает социальные различия. Сейчас по одежде можно определить из какой - состоятельной или нет - семьи ребёнок. А когда они все одинаковые этого не видно. И соответственно у детей не развиваются комплексы".

Единая для всех форма, например, в английских, французских и японских школах. А вспомните учеников сказочного Хогвардса из культового фильма о Гарри Поттере? Нужна или нет школьникам единая форма? Этот вопрос сегодня обсуждают педагоги, ученики и их родители, чиновники. Министр образования России Дмитрий Ливанов настаивает на трех задачах, которые решит введение школьной формы : научит одеваться достойно, дети в школе не будут чувствовать различий, сформируется школьная идентичность, коллективизм. Изменения скоро будут на федеральном уровне.

Мнение "За" высказал главный санитарный врач страны. Его аргумент - между некоторыми заболеваниями детей и тем, в чём они ходят в школу, есть связь.

Людмила Сенина, главный специалист отдела управления Роспотребнадзора по Новосибирской области: "Ребёнок перегревается или переохлаждается, если одет не по погоде или не по микроклимату школы. Если сформировалось кожное заболевание, это может быть аллергия от того, в чём ходил, не правильно питался, всё формирует вот эти заболевания".

В письме, направленном в регионы, главный санитарный врач не рекомендует носить школьникам в помещении и головные уборы. Например, косынка, по его мнению, не только перегревает голову ребёнка, но и ограничивает ему угол зрения. Означает ли это, что всех мусульманских девочек в российских школах заставят снять с головы хиджаб? Например, в Ставропольском крае, где школьницам-мусульманкам запретили ходить на занятия в головном уборе, уже приняли решение об обязательности учебного костюма. Конкурс на разработку единой школьной формы объявили и в Амурской области. В юбке до пят и с платком на голове сегодня сложно не только учится, но и устроится и на работу. Например, Зайнаб сомневается, что она после декрета сможет вновь работать продавцом.

Зайнаб Караева, жительница Новосибирска: "Если я буду в форме, но платок на голове, я получу выговор и лишусь премии".

Опрятный внешний вид и единый стиль в одежде сегодня обязательное требование во многих компаниях. Там, где дело касается больших денег или серьёзных обязательств выглядеть необходимо соответственно.

Сергей Копылов, ведущий тренер кадрового агентства: "То, как выглядит человек, очень часто является отпечатком его внутреннего мира, его дисциплины, его собранности, его готовности принимать решения и нести ответственность за порученные ему в компании роли и действия".

Важно всё - фасон брюк, длинна юбки, высота каблука, макияж, маникюр, причёска. Например, за несоблюдение дресс-кода - сотрудникам администрации Новосибирской области грозит дисциплинарное взыскание. Инструкция, в которой прописан их внешний вид, занимает несколько страниц. Дресс-код есть и у журналистов "Вестей". Если съёмка, например, в правительстве региона, то приветствуется классический стиль в одежде. Если на улице, то мы надеваем куртки с логотипом телекомпании.

Что же касается школьной формы, то главный санитарный врач страны предлагает разработать оптимальный вариант для каждого возраст. И отдать преимущество отечественным производителям. Их юбки, брюки и жилеты, по мнению специалистов Роспотребнадзора, выигрывают по качеству у иностранной детской одежды. Сегодня за введение школьной формы высказывается, судя по данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, 71% россиян. Вопрос можно считать почти закрытым. Скорее даже удивительно, почему школьную форму не ввели лет десять назад.




Loading...