• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В школах идет вторая волна зачисления будущих первоклашек

9 августа 2013, 11:55
Выбор между престижным и доступным. В школах региона началась вторая волна зачисления в первый класс. В этом году только в Новосибирске планируют зачислить 14,5 тысяч детей. Как родители выбирают школу?

Позади у будущей первоклассницы - месяцы подготовительных курсов. Вместо школы по прописке, Катя пойдет в гимназию. Там предупредили - отборочного тестирования нет - но чтение надо бы подтянуть. Куда отдать дочь - Вера выбирала тщательно. Посмотрела рейтинги, оценила ремонт, познакомилась с учителями. Но гарантировать место в выбранном учебном заведении Вере никто не мог.

Вера Хадыева, мама первоклассницы: "Все лето ждешь этого августа попадешь не попадешь. Но нам повезло, пришли одни из первых, записались, и нас туда взяли. А так все лето на иголках".

До 1 августа безоговорочный приоритет был у детей по прописке на закрепленных микроучастках. Остальные - только если останутся свободные места.

Елена Васильева, заместитель начальника главного управления образования мэрии Новосибирска: "Все зависит от проектной мощности того или иного образовательного учреждения. школа сама в праве докомплектоваие проводить, если соответствует СанПиНам и другим нормативным документам".

В школе номер 186 была возможность открыть дополнительный класс. Свободные места разобрали в первый же день. Тем не менее, приемную кампанию этого года директор школы называет более спокойной.

Наталья Тютюнникова, директор школы № 186 Новосибирска: "Дело в том, что у родителей была заблаговременная информация, эта информация и на сайте школы была размещена и по телефону и СМИ сработали. Люди уже знали, на что можно рассчитывать".

Об обратной стороне нововведения - большинство родителей предпочитают говорить в интернете. На форумах пишут и о вступительных взносах и о том, как попасть в престижное заведение по-честному. Например, как сделать ребенку временную регистрацию на нужном микроучастке. Те, кто может, покупают квартиры неподалеку, чтобы была возможность прийти по прописке.

Приказ Минобразования о микроучастках, по идее, должен защитить возможность родителя отдать ребенка в ближайшую к дому школу. Но вот свободу выбора - кто и в каких условиях будет обучать любимое чадо - у родителей фактически отобрали. Впрочем, шанс попасть в престижную гимназию еще есть. Там формируют дополнительные списки желающих на случай, если кто-то из первоклашек переедет в другой район.




Loading...