• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Томском госуниверситете для всех желающих решили организовать бесплатные литературные курсы

22 февраля 2013, 13:59
Грамотность томичей за последние пять лет значительно снизилась. Свидетельство тому рекламные надписи с ошибками, некорректные формулировки объявлений в транспорте. Чтобы выяснить тягу томичей к знаниям родного языка филологи госуниверситета решили провести эксперимент и организовали литературные курсы.

Любовь Федоровна по образованию педагог. Выходя на улицу, пенсионерка почти на каждом рекламном щите видит ошибку, а в последнее время и не только частные предприниматели грешат неграмотностью, но даже вывеска с названием дома культуры оформлена не по-русски.

Любовь Кузина, жительница Томска: "ДК "Авангард" почему-то без кавычек. В магазине "Лукошко" читаю ценник, написано: "куринный", с двумя буквами "н".

Обо всех ошибках в надписях Любовь Федоровна сообщает владельцам магазинов, но это, считает томичка, только капля в море. Глобально проблемой невежества озаботились томские филологи. В ТГУ для всех желающих решили организовать бесплатные литературные курсы. Темы лекций разнообразные: от классики до современности. Профессора на этот эксперимент согласились и были приятно удивлены. За пару дней поступило более 150 анкет от желающих.

Анна Кожевникова, организатор школы-клуба "Литература": "Для кого-то интересно глубже познать классику, люди указывали на такую проблему, с другой стороны они хотят понять современную литературу и не могут сориентироваться в этом потоке".

Аудитория получилась разнообразная: от школьников до пенсионеров. На вопрос, для чего им это понадобилось, каждый ответил: нехватка знаний, полученных в школе или в вузе и желание восполнить эти пробелы. Потребность в русском языке, говорят филологи, в обществе постепенно начинает нарастать. Первый эксперимент с литературным клубом можно считать удачным.




Loading...