• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Все школы Новосибирской области оснастят современными системами пожаротушения

16 августа 2013, 12:23
Деньги на их установку выделяет региональный бюджет. Сегодня огнеборцы в составе специальной комиссии начали проверку - готовы ли школы к началу учебного года?

Эта современная система мониторинга в 12-ой новосибирской школе появилась совсем недавно и уже показала себя в работе - самостоятельно предупредила огнеборцев о возгорании в раздевалке. Спасатели подоспели во время. В итоге никто не пострадал, а ущерб от пожара минимальный. Такой электроникой в ближайшие 2 года планируют оснастить все школы Новосибирской области, пока она установлена лишь в каждой пятой. Но её наличие вовсе не означает, что на другие требования пожарных можно махнуть рукой. Сейчас нарушения есть в каждом учебном заведении.

Сергей Ларичев, главный государственный инспектор Новосибирской области по пожарному надзору: "Выходила из строя система противопожарной автоматики, средства первичного пожаротушения приходили в непригодное состояние. Внутренний противопожарный водопровод в некоторых местах был разукомплектован".

Все эти нарушения должны быть устранены в ближайшие дни. Ревизоры уверены - в школах справятся. Поэтому опасений, что где-то отменят торжественные линейки, у них пока нет. Единственное что может омрачить начало учебного года - затянувшиеся кое-где ремонты. Свои коррективы в графики работ внесла небесная канцелярия. Так, в школе Кировского района решить все проблемы к 1 сентября точно не удастся. Подрядчик начал ремонт кровли одновременно с началом августовских проливных дождей. В итоге - целое крыло здания оказалось затопленным. Сейчас ещё решают, кто и на какие средства будет восстанавливать повреждённые кабинеты. Однако в управлении образования нам сегодня однозначно заявили - учебный год здесь начнётся во время.

Наталья Копаева, начальник главного управления образования мэрии Новосибирска: "Мы уже просчитали, что на сегодняшний день немногим более 800 детей. 46 учебных кабинетов. Какую-то долю времени нам необходимо будет организовать обучение в 2 смены".

Всего в Новосибирской области в этом году свои двери должны распахнуть больше тысячи средних учебных заведений. Несколько малокомплектных школ в небольших сёлах закрыли. В областном центре, напротив, к началу учебного года построили 2-е новых - в Калининском и Ленинском районах.




Loading...