• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Вузы объяснили, почему не смогли выплатить вовремя стипендии студентам

10 февраля 2014, 13:24
Студентам, наконец, выплатили стипендию. Сегодня деньги уже должны быть на картах учащихся. Почему возникли проблемы, и как реагировали на задержки выплат в разных регионах?

Новосибирская область

Проблема нехватки денег коснулась многих новосибирских студентов. В двух крупнейших вузах города стипендию за январь задержали, как и по всей России - на несколько недель. Правда, долги уже ликвидированы. Сегодня средства перечисляют на карты учащихся высших учебных заведений Сибирского региона.

Студенты со всей России написали письма министру образования и науки Дмитрию Ливанову о том, что им не выплатили стипендию за январь. Проблема затронула 60 вузов по всей России. В списке числились и 2 новосибирских заведения - государственный технический и архитектурно-строительный университеты. Представители образовательных учреждений объясняли - деньги до сих пор не перечислили из Москвы. Поэтому счета организаций пусты, и платить нечем. В министерстве финансов в итоге начали проводить служебную проверку. После этого средства начали перечислять. Студенты архитектурно-строительного университета в итоге получили стипендию несколько дней назад. А сейчас деньги уже есть и на счету НГТУ.


Омская область

Каникулы после сессии у омских студентов были немного испорчены. Задержали стипендию. Правда, сейчас долгожданные деньги получили все учащиеся омских вузов. Как объясняют в университетах, задержка стипендии произошла из-за того, что официально перенесли срок выплаты. Его сдвинули на целую неделю. Это чётко прописано в новом положении. Документ приняли в соответствии с новым законом об образовании.

Наталья Гапоненко, начальник управления внеучебной и социальной работы ОмГУ им. Ф.М. Достоевского: "Если раньше стипендию получали 23-го числа, то сейчас передвинуты сроки на первое число за отчётным периодом. Если студент отчисляется с 25-го числа, то тяжело было вернуть денежные средства назад, поэтому и передвинули сроки, чтобы не было нецелевого использования средств".

Между тем, в новый установленный срок выплаты стипендии тоже не уложились. Недельную просрочку объясняют тем, что не было финансирования из Москвы.

Впрочем, как уверяют в омских университетах, беспокоиться студентам не стоит, больше задержек стипендий не повторится. Федеральные транши в регион будут поступать своевременно, а деньги на банковские карточки учащихся вузов первого числа каждого месяца.

Забайкальский край

В Забайкальском государственном университете около 8000 студентов получают образование по очной форме обучения. Из них две трети имеют право на получение стипендии. Студенты со стажем к январским задержкам выплаты давно привыкли, особо даже в причины не вникают. Просто рассчитывают свой бюджет так, чтоб на все хватило. Оплату за проживание в общежитии, к примеру, переносят на март. Вузовская социальная политика это позволяет. А вот у первокурсников трехнедельная задержка стипендии вызвала финансовую панику.

Павел Сальников, студент 1 курса Забайкальского Государственного университета: "Стипендия для меня важна, нелишние деньги. Получаем мы 1200, ну если где-то участвуем, то больше перечисляют денег".

Студенческую финансовую «дыру» латают родители. Седьмого февраля университет облетела весть о поступлении на счет федеральных средств. Новость вызвала аплодисменты.

Минимальная стипендия успевающего бюджетного студента - 1608 рублей в месяц. Но в вузе разработано несколько программ поощрения. Студенты могут претендовать на именные стипендии. Кроме того, каждый семестр подводятся итоги рейтинга студентов.

Виктор Кузнецов, проректор по воспитательной и социальной работе Забайкальского Государственного университета: "Учитывается все - и учеба ребят, и их научная деятельность, их спортивная деятельность, общественная работа, их грантовая политика".

Студенты собирают личное портфолио, по его результатам и определяется сумма ежемесячного поощрения. 320 студентов доказали свое право на получение рейтинговой стипендии - ее максимальный размер до 30000 рублей.




Loading...