• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Жители села Плотниково опасаются срыва учебного года из-за незаконченного ремонта в школе

11 августа 2017, 18:42
Срыва учебного года опасаются жители села Плотниково. В редакцию «Вестей» обратились обеспокоенные родители учеников. Их школа – в поселке единственная, а ремонт в ней до сих пор не закончен. Действительно ли детям 1 сентября придётся искать другое место для занятий?

Под намокшей побелкой, дырявой крышей, за испорченные парты – такого сценария Дня знаний для своих детей опасаются жители Плотникова.

Людмила Мустафина, жительница с. Плотниково: «До учебного года остаются считанные дни – крыша не закончена, здание везде протекает, проводка нарушена, классы не подготовлены».

Тревожный звонок подтверждает увиденное на месте: груды строительного мусора, потеки на потолке, стенах. Гранит науки грозит размякнуть под очередным ливнем.

Ирина Михеева, заместитель директора школы №11: «То, что по вине подрядчика залило – я пишу акты каждый день и оповещаю Управление образования».

Капель с потолка лила несколько лет, от тазиков и ведер – спутников учебного процесса – решили избавиться. 4 миллиона рублей на ремонт выделила районная власть. Подрядчик обещал за месяц «под ключ» сдать абсолютно новую кровлю.

Олеся Герасименко, корреспондент: «Срок сдачи объекта – 16 августа, до этой даты остаётся меньше недели. На данный момент отремонтирована только треть кровли. Если подрядчик не успеет к сроку, ему грозит серьёзный штраф».

В два раза больший объём работы выполнить в 2 раза меньший срок – задача, кажется, не по силам нынешнему нерасторопному подрядчику. В районной администрации пояснили: причиной задержки стали недочеты строительства. Обязали устранить, иначе деньги – впустую. Время ушло. Больше таких проблем быть не должно – с сегодняшнего дня рабочих будет контролировать дежурный, чтобы 1 сентября дети сели за парты в сухие классы под надежной крышей.

Наталья Косенкова, заместитель главы Новосибирского района: «Мы, администрация Новосибирского района, предпримем все необходимые меры, чтобы 1 сентября школа заработала в обычном режиме как образовательное учреждение, плюс у нас там есть группа дошкольников – её мы тоже открываем как обычно».

Испорченные по вине строителей потолок и стены подрядчик должен будет привести в порядок.

Виталий Бризицкий, директор Управляющей компании Новосибирского района: «Подрядчик, естественно – в контракте это у нас прописано: в случае подтопления восстановление полностью ложится на него».

В администрации района назвали дату окончания работ: 22 августа. Неделя до 1 сентября.