Новосибирского академика Асеева пытаются засудить за сопротивление следствию

28 Ноября 2019, 13:56
28 ноября в Советском районном суде состоялось заседание, на котором рассматривали претензии представителей Следственного комитета к академику Александру Асееву
Новосибирского академика Асеева пытаются засудить за сопротивление следствию
24 ноября в коттедже академика прошли обыски в связи с делом о приватизации этого коттеджа. Сам Асеев с супругой в тот момент только вернулись из поездки в Дубай,когда они приехали к своему дому, их ждали сотрудники СКР и ФСБ. Однако академик и его супруга не пустили правоохранителей в дом.

 «В дом мы вас не пустим. Пришли мне тут какие-то пионеры и права качают», - говорила следователям жена Асеева.

Сам Академик рассказывает, что силовики вели себя грубо и пытались прорваться в дом, не дождавшись адвоката.

«Несколько качков в черном начали тыкать нам в лица своими удостоверениями и говорить, что проведут в моем доме обыск. Я отказался их пускать без адвоката. Мы с женой и внуком были в легкой одежде, а на улице темень, мороз! Вещи затащили в тамбур, силовики пытались буквально прорваться. Человек из ФСБ толкался и вел себя нагло. В дом мы их не пустили, вызвали машину и уехали сначала ко мне на работу, а затем в гостиницу», - рассказал Асеев журналистам издания «Новая Сибирь».

Сотрудники Следственного комитета обратились в суд, чтобы взыскать с Асеева и его супруги денежную компенсацию за препятствие следственным действиям. Они подали ходатайство о возбуждении дела по статье №117 УПК РФ. Однако Академик и его жена не смогли присутствовать на заседании по состоянию здоровья. Рассмотрение дела перенесли на 6 декабря.

Читайте также: 

 СМИ сообщают об обысках в зданиях СО РАН в Академгородке
 В СО РАН подтвердили обыски по делу о приватизации коттеджа в Академгородке
 СМИ сообщают, что бывший председатель СО РАН покинул Россию
 Бывший глава СО РАН может подать встречный иск после обысков ФСБ
фото: из открытых источников
Подписывайтесь на наш канал в Twitter, чтобы оперативно получать свежие новости