Город - В Новосибирске ожидают финансирования синхротрона - Вести Новосибирск

В Новосибирске ожидают финансирования синхротрона

7 февраля 2020, 11:59
РАН обратилась в Министерство образования и науки РФ с просьбой начать финансировать проект
В Новосибирске ожидают финансирования синхротрона

Российская академия наук (РАН) обратилась к новому министру науки и высшего образования РФ Валерию Фалькову с просьбой начать как можно быстрее финансировать строительство Сибирского кольцевого источника фотонов (СКИФ), который создают в Новосибирске по национальному проекту «Наука». Об этом передает информационное агентство «ТАСС».

Первый заместитель председателя Сибирского отделения Российской академии наук Павел Логачев 21 января на заседании президиума РАН в Москве сообщил, что производство оборудования нужно начать не позднее марта 2020 года, чтобы сроки выполнения проекта не сорвались. Но физики до сих пор не получили для этого федеральные средства.

Институт ядерной физики СО РАН разработал половину необходимой документации и готов производить оборудование. Объём работ очень высокий, институт не может выполнять её заранее и за свой счёт.

СКИФ будет состоять из ускорительного комплекса, развитую пользовательскую инфраструктуру: экспериментальные станции и лабораторный корпус. Запуск проекта намечен на конец 2023 года. Его стоимость – порядка 37,1 млрд рублей.

Читайте также:

Сложный палеолитический сюжет начали распутывать новосибирские археологи

фото: из открытых источников
Подписывайтесь на наш канал в Instagram, чтобы оперативно получать свежие новости