39 лет колонии на двоих получили убийцы Ирины Синельниковой


39 лет колонии на двоих получили убийцы Ирины Синельниковой
Суд вынес приговор по резонансному делу о разбойном нападении и убийстве жительницы Бердска
11 Марта 2021, 20:23
Анастасия Медведева
Вести новосибирск
Суд вынес приговор по делу о разбойном нападении и убийстве бердчанки Ирины Синельниковой. Об этом сообщает старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Новосибирской области по взаимодействию со СМИ Анастасия Кулешова.

Собранные следователями Новосибирской области доказательства суд признал достаточными для вынесения приговора двум жителям Бердска. Их признали виновными в совершении разбойного нападения, похищении паспорта и других важных личных документов, а также убийстве женщины, совершённом группой лиц по предварительному сговору, из корыстных побуждений, сопряжённом с разбоем. В Новосибирской области это преступление в январе 2019 года вызвало широкий общественный резонанс.

Следствие и суд установили, что в конце 2018 года жители Бердска в возрасте 30-ти и 36-ти лет задумали нападать на людей, которые продают машины и начали подыскивать потенциальную жертву. Они заранее изготовили из металлического троса удавку для использования в качестве орудия преступления и распределили между собой роли. До 10 января 2019 года злоумышленники встречались с продавцами автомобилей, осматривали машины и выбирали продавца, который не сможет оказать им сопротивление.

Жертвой оказалась 34-летняя бердчанка, которая продавала автомобиль марки «Peugeot 407». 10 января 2019 года злоумышленники встретились с ней, осмотрели машину, и решили завладеть ею. На следующей день мужчины снова назначили встречу Синельниковой для детального осмотра и возможной покупки автомобиля. Под предлогом проверки ходовых качеств автомобиля они выехали за пределы города и задушили 34-летнюю женщину. Её тело мужчины оставили около искусственного водоёма у реки «Исток» Кемеровской области, паспорт и другие личные документы погибшей сожгли в костре. После преступления злоумышленники направились на автомобиле в Кемерово, где продали его за 155 тысяч рублей.

Сотрудники ГУ МВД России по Новосибирской области следователи установили и задержали подозреваемых. В сентябре 2020 года суд по делу об убийстве Ирины Синельниковой отложили на неопределённый срок, в декабре слушание возобновили.

Кемеровский областной суд вынес подсудимым приговор в виде лишения свободы сроком на 18 и 21 год с отбыванием наказания в колонии строгого режима.
Анастасия Медведева
читайте также