Экс-глава посёлка Линёво предстанет перед судом за превышение полномочий


Экс-глава посёлка Линёво предстанет перед судом за превышение полномочий
Об этом сообщили в региональной прокуратуре и следственном комитете
11 Ноября 2021, 18:01
Вести новосибирск

В суд направлено дело 69-летнего Якова Ландайса, бывшего главы посёлка Линёво Искитимского района Новосибирской области, о чём сообщили в правоохранительных органах. Его обвиняют в превышении должностных полномочий.

По данным следствия, в сентябре и декабре 2018-2019 годах администрация посёлка и юрлицо заключили муниципальные контракты по объектам капитального строительства после проведения открытого аукциона в электронной форме. Цена договоров была больше восьми миллионов рублей. Подрядчик построил объекты и подписал акты о приёмке выполненных работ, которые передал в администрацию посёлка.

При этом, экс-глава Линёво не дождался положительных заключений экспертиз, которые были необходимы, и подписал переданные акты, а также платёжные поручения о перечислении организации из бюджетных средств больше восьми миллионов рублей. Этим он причинил ущерб муниципальному бюджету в размере 8,9 миллионов рублей.

В настоящий момент уголовное дело направлено в Искитимский районный суд Новосибирской области для рассмотрения по существу.

Напомним, что к Якову Ландайсу и без этого инцидента было много вопросов, местные жители считали, что он не справляется со своими обязанностями как глава рабочего посёлка. В августе 2020 года депутаты обвинили его в бездействии при привлечении инвестиций, в ноябре 2018 года «Вести Новосибирск» писали о конфликте, который разыгрался вокруг МУП «ЖЭО». Людям не выплачивали зарплату. Они обратились к корреспондентам. Бывший глава обещал разобраться в ситуации за три недели, но проблему так и не решил.

читайте также