«Редакционная политика»: нелегалы на улице, фальшивые ковид-документы, экстремалы в небе


О событиях, которые меняют жизнь нашего региона – в деталях, которые остались за кадром

16 Июля 2021, 20:48
«Вести Новосибирск» всю неделю с 12 по 16 июля проводили рейд по местам нелегальной торговли овощами и фруктами. Около каждой точки продажи ─ кучи мусора: коробки, лотки от фруктов и овощей. Логика у уличных «бизнесменов» простая: покупатели летом не заходят в магазины. Многие новосибирцы недовольны таким соседством. Но есть и те, что молчаливо поддерживают уличный бизнес рублём: спрос рождает предложение.

Это же правило сработало в другом месте. Обманщики всё чаще предлагают новосибирцам купить поддельные сертификаты о вакцинации от COVID-19.

Многие россияне вакцинироваться по тем или иным причинам не планирует, а подтверждение об уколе получить хотят. Из-за этого Интернет наводнили объявления о продаже фиктивных прививочных сертификатов, а также результатов ПЦР-теста, справок о наличии антител и справок о временной неспособности вакцинироваться.

Журналисты «Вести Новосибирск» связались с одним из продавцов липовых документов и узнали, сколько стоит и как можно приобрести документ, а также выяснили, что грозит каждому из участников незаконной сделки. К примеру, сертификат о вакцинации от COVID-19 можно за пять тысяч рублей. Но с предоплатой в 50%. Гарантии, что сертификат будет получен – только на словах. При этом продавец обещает: печать на сертификате будет частной клиники в Новосибирске, сеть которой есть в разных городах России.

Как пояснили в полиции, при невыполнении условий договора обманщикам грозит ответственность по статье «Мошенничество» УК РФ. По аналогичной статье привлекут и заказчика, когда при предъявлении им сертификата выявят, что документ ненастоящий. А вот за подделку, изготовление или оборот фальшивых документов изготовителю-продавцу грозит до двух лет лишения свободы.

Новосибирские спортсмены выполнили опасный акробатический номер на высоте. На аэродроме под Новосибирском известные планерист и гимнастка поставили новый мировой рекорд, выполнив опасный акробатический номер в небе. Сибиряки поднялись на 800 метров, а после гимнастка удерживалась без страховки на одной руке. Достижение спортсмены планируют в ближайшее время заявить в Книгу рекордов Гиннесса.
читайте также