Следствие просит арестовать бизнесмена Проничева и журналиста Сальникова в Новосибирске


Задержанные проходят фигурантами по делу о мошенничестве
17 Апреля 2021, 12:50
фото и видео: личные источники
По информации источников «Вести Новосибирск», в данный момент в Центральном районном суде Новосибирска проходит заседание по избранию меры пресечения журналисту Николаю Сальникову и бизнесмену Сергею Проничеву. Следствие возбудило уголовное дело по статье «Мошенничество» и ходатайствует о заключении их под стражу.

Напомним, Сальникова и Проничева задержали по подозрению в вымогательстве у героев недавно опубликованного скандального видео «История успеха ОПС «Успех».

Как сообщили «Вестям» источники, близкие к следствию, бывший кандидат в депутаты Заксобрания области Николай Сальников обратился с предложением к ряду новосибирских депутатов профинансировать его кампанию по выдвижению в Государственную Думу. Платить Сальников предлагал своему, как полагает следствие, сообщнику – известному в прошлом бизнесмену Сергею Проничеву.

сальн.png

В случае отказа журналист угрожал разместить в сети ролики клеветнического содержания, выпустить «журналистское расследование» и организовать травлю в Интернете. Свои намерения Сальников подкрепил ссылками на уже опубликованные материалы на видеохостингах в сети. Один из таких роликов и получил распространение, неожиданно, по словам Сальникова, для него самого.

В сюжете экс-кандидат в депутаты назвал руководителей и спортсменов клуба «Успех» организованным преступным сообществом. Более того, он заявил, что один из депутатов горсовета Александр Тарасов был судим за изнасилование. Политик написал заявление в правоохранительные органы. Александр Тарасов прокомментировал ситуацию журналисту «Вести Новосибирск»

По данным источников редакции, изначально за прекращение «расследований» журналист требовал с политиков 20 миллионов рублей, но позже согласился на 8 миллионов, предоставленных в течение года. Первую часть суммы – 1,5 миллиона рублей – Сальников предложил передать Проничеву в ближайшее время. Последний, в свою очередь, потребовал организовать передачу через лично знакомого ему посредника. Когда такового нашли, передача средств состоялась под контролем силовиков: они застали Сальникова и Проничева врасплох в тот момент, когда возможные сообщники собирались делить деньги.

Источники сообщили, что Сальников не стал отрицать вину в медиашантаже. Бизнесмен же вину не признал и заявил, что просто выполнил просьбу передать деньги. А за что именно – он якобы не знает.

По версии экспертов, поделившихся мнением с «Вести Новосибирск», именно Проничев выступал организатором подобных схем и планировал заработать с помощью Сальникова, не беря в долю журналиста.

фото и видео: личные источники
читайте также