В Новосибирске осудят экс-председателя областного суда Римму Шатовкину


В Новосибирске осудят экс-председателя областного суда Римму Шатовкину
По версии СКР, она направила в региональное правительство информацию о предстоящих следственных действиях у одного из фигурантов дела о хищении госсредств
1 Декабря 2021, 08:53
Вести новосибирск
В Новосибирске перед судом за превышение должностных полномочий предстанет экс-председатель облсуда. Об этом 1 декабря 2021 года сообщил помощник прокурора региона по взаимодействию со СМИ Дмитрий Лямкин.

Как ранее сообщали «Вести Новосибирск», в мае 2020 года Высшая квалификационная коллегия судей РФ (ВККС) дала разрешение на возбуждение уголовного дела в отношении Риммы Шатовкиной, которая занимала свой пост с 2012 года по октябрь 2018 года. Добился этого глава СКР Александр Бастрыкин.

По версии следователей, в 2018 году она направила в региональное правительство информацию о предстоящих следственных действиях у одного из фигурантов дела о хищении госсредств. Глава новосибирских судей якобы отправила факс, в котором сообщала о грядущих обысках в управлении. В итоге один из подозреваемых – Сергей Соколов – уничтожил ряд документов и других важных улик, например, служебную переписку в мессенджерах, прямо перед визитом правоохранителей.

«Такие действия существенно нарушили охраняемые законом интересы общества и государства из-за невозможности установления обстоятельств для уголовного преследования лиц, виновных в совершении преступлений против государственной власти, принципы осуществления уголовного судопроизводства в разумный срок, а также дискредитировали судебную власть», - отметили в прокуратуре Новосибирской области.

Преступление было выявлено сотрудниками управления ФСБ России по Новосибирской области. Вину в совершении инкриминируемого деяния фигурантка по делу не признала, отметила старший помощник руководителя регионального СУ СКР по взаимодействию со СМИ Екатерина Петрушина.

Отметим, что в начале ноября 2021 года Центральный районный суд Новосибирска вынес приговор по уголовному делу, напрямую связанному с этой историей. Как было установлено, с апреля 2013 года по октябрь 2018 года экс-руководитель управления по обеспечению деятельности мировых судей региона Виктор Чиркунов подписал фиктивные товарные накладные о приёмке якобы поставленной техники. Оказалось, что в итоге не хватает оборудования на 4,6 миллиона рублей. Фигурантами дела также стали заместитель Чиркунова Сергей Соколов (его-то якобы и предупредила Римма Шатовкина о предстоящих обысках), курировавший в ведомстве вопросы заключения госконтрактов, и директор компании-поставщика Максим Фишер.

Виктора Чиркунова признали виновным и приговорили к 3,5 годам лишения свободы условно (с испытательным сроком 4,5 года) и штрафу в размере 300 тысяч рублей.
читайте также