В создании деструктивной секты и насилии над прихожанами подозревают сибиряка


В создании деструктивной секты и насилии над прихожанами подозревают сибиряка
Следователи считают, что мужчина оказывал психологическое давление на сотню последователей
20 Июля 2021, 15:49
Елизавета Хабенко / фото: из открытых источников
В Омске следователи возбудили уголовное дело против 53-летнего местного жителя. Мужчину подозревают в создании религиозного объединения, связанного с насилием над людьми или иным причинением вреда их здоровью. Об этом сообщили в пресс-службе СУ СК РФ по региону.

Речь идёт об организации «Церковь Евангельских христиан "Новое Творение"». Предположительно, подозреваемым по уголовному делу проходит Станислав Москвитин, должность которого, согласно информации в группе религиозного объединения в социальной сети «ВКонтакте», - пастор.

«...мы захваченные Богом....имеем благодать и послание... знаем открытую Дверь и указываем путь... выступаем за реформацию сознания рождённых от Духа... возрождение личности в Новое творение...», - гласит текст шапки в разделе «Кто мы?» сообщества «ВКонтакте».

По данным на сайте «СБИС», объединение действует с 19 января 2016 года. Следствие считает, что пять лет назад подозреваемый создал общину и руководил ей. При этом, мужчина проводил платные религиозные богослужения. Также в группе «Апостольского центра», а также на личной странице в соцсети пастора указаны реквизиты банковской карты, чтобы «благословить семью и служение пастора Станислава Москвитина».

«…с целью получения "добровольных" пожертвований оказывал психологическое воздействие на прихожан (около 100 человек), применяя специфические приёмы и техники воздействия на психику человека, подавления воли и контроля его сознания», - пояснили в следственном управлении.

Сотрудники СК провели девять обысков по месту жительства подозреваемого и проведении службы. Правоохранители изъяли телефоны и другие электронные носители информации. Расследование уголовного дела продолжают.

Напомним, по подозрению в аналогичном преступлении в сентябре 2020 года в Новосибирск привезли для ареста лидеров «Церкви последнего завета» - Сергея Торопа (известного как Виссарион) и двух его приближённых – Вадима Редькина и Владимира Ведерникова. Фигурантов заключили под стражу, а позже – арестовали имущество задержанных. Вместе с тем, прокуратура Красноярского края направила в суд иск с требованием ликвидировать религиозную организацию.

Корреспондент «Вестей» побывал в месте, где обитают адепты «Церкви последнего завета», и рассказал об их жизни в специальном репортаже.

На данный момент лже-Христос Виссарион находится в московском СИЗО после прохождения психиатрической экспертизы в столичном институте имени Сербского. В прошлый вторник, 13 июля 2021 года, Центральный районный суд Новосибирска продлил арест лидеру секты до 21 сентября.
Елизавета Хабенко / фото: из открытых источников
читайте также