25 января 2021

Новосибирцы создали самую большую в стране цифровую агробиблиотеку


Архив материалов по сельскохозяйственной тематике содержит десятки тысяч статей и медиаданные
9 Декабря 2020, 11:37

Над проектом работали сотрудники ГПНТБ СО РАН. Научно-техническая библиотека победила в федеральном конкурсе Министерства образования и науки. Логотипом сайта разработчики выбрали знакомый каждому из нас овощ ─ репу.

В начале ХVI века, когда в Италии творит великий Микеланджело, испанцы завоёвывают империю ацтеков, русские земли объединяет Василий Третий, чех Ян Чёрный в 1517 году пишет книгу о лекарственных растениях. Теперь этот литературный памятник находится в хранилище ГПНТБ.

«Здесь, конечно, нет точной науки. Она ещё только развивается, ещё сохраняется связь с религиозными воззрениями, с алхимическими традициями», ─ рассказывает научный сотрудник отдела редких книг и рукописей ГПНТБ СО РАН Алексей Юдин.

Сплетение, казалось бы, несочетаемых знаний, воззрений и верований. Именно так зарождалась агронаука. Вскоре оцифрованная книга «Лекарска» ─ редчайший артефакт ─ дополнит электронную базу ресурсов по сельскохозяйственной тематике. В ГПНТБ собирают цифровую агробиблиотеку, где только на одном портале «Агронаука» ─ сотни видеороликов, лекций, десятки тысяч научных статей и докладов.

Как переносят коронавирус жвачные животные? Стоит ли пить безлактозное молоко? Как прогнозировать распространение лесных пожаров? Тысячи исследований, интересных как учёным, так и самому широкому кругу интернет-пользователей.

Все ресурсы сайта «Агронаука» доступны и в мобильной версии. Так например, можно посмотреть видеоматериалы с конференций по сельхозтематике, а также интервью с сибирскими учёными.

Разработчиками сайта выступили сами сотрудники ГПНТБ: идеи, содержание, оформление. В основном портал работает как агрегатор российских ресурсов, публикующих материалы по сельхозтематике, чтобы читатель не запутался в паутине рекламных предложений,

фейковых новостей и сотен сайтов, а выбрал один с проверенной научной информацией.

В настоящее время завершён первый этап работы над архивом, который будет пополняться.

«Конечно, там должны быть книги, информация об интеллектуальной собственности, о патентах, о селекционных достижениях ─ то, что идёт в практику, в реальную работу. Многое будет зависеть от дальнейшей поддержки Министерства», ─ прокомментировал директор ГПНТБ СО РАН Андрей Гуськов.

Учёные, садоводы, любопытствующие читатели... ограничений для пользователей нет. Материалы доступны любому.

читайте также