Новосибирские вузы возвращаются к очному обучению


Месяцы лекций и семинаров онлайн, дистанционная сессия - все это теперь останется лишь воспоминанием, но не для всех студентов
8 Февраля 2021, 15:51

Российские вузы возвращаются к традиционному очному формату обучения. Приказ подписал глава федерального Министерства образования.

Один из первых двери распахнул театральный институт. Здесь на артиста театра и кино учится первокурсник Роман Савченко. Приехал из Якутии. Когда ушли на дистанционное, не понимал, как освоить такую профессию по интернету.

«Ты видишь глаза партнёра, чувствуешь атмосферу, как правильно подойти к партнёру, как не повредить ему, ─ делится мыслями студент 1 курса Роман Савченко. ─ А на дистанте ты видишь просто картинку в интернете, ты не понимаешь, что партнёр хочет тебе донести, поэтому для нашей профессии очень важно, чтобы мы занимались очно».

Теперь такой формат обучение возможен лишь при строгом соблюдении рекомендаций Роспотребнадзора. Аудитории должны проветривать и дезинфицировать после каждого занятия. На учениках тоже большая ответственность. Теперь студентам, чтобы не опоздать на занятия, нужно выходить из дома пораньше: реалии нового времени. Вход только в масках, обязательная обработка рук, и, конечно же, измерение температуры.

Во многих вузах преподавателей старшего поколения пока оставляют дома. «Они категорически не допускаются в здание института и ведут занятия в Zoom. Мы не разрешаем им приступать к контактной форме занятий, потому что заражения ещё идут, и это небезопасно», ─ пояснила проректор по учебной работе Новосибирского государственного театрального института Яна Глембоцкая.

Очный формат заработал в Сибирском государственном университете путей сообщения и Сибирском институте управления.

Но полноценная учёба началась не у всех студентов. Новосибирский государственный университет и педагогический университет выводят их поэтапно. В первую очередь тех, у кого практика занимает большую часть обучения ─ биологов, хореографов, фармацевтов. В НГТУ, где более 40% иногородних, студентам предложили самим сделать выбор: остаться дома на дистанционном обучении или посещать занятия очно.

читайте также