В Новосибирске активисты выловили из Оби опасные сети браконьеров


Активисты и жители Новосибирска вышли на помощь рыбе - из Оби они вылавливают опасные для обитателей сети, оставленные браконьерами
31 мая 2024, 17:31
Вести новосибирск
Отправная точка ─ у платины ГЭС. Десятки общественников и сотрудников рыбоохраны планируют отхватить большую часть акватории Оби. С собой берут крючки, на которых ловят браконьерские сети. Первая зацепка ─ уже через полчаса. Сеть ─ почти в сотню метров длиной. Много рыбы погибло, живую отпустили обратно в водоем. 

Президент Новосибирской областной федерации рыболовного спорта Ольга Чернавина ─ опытный рыболов. Говорит, печально, что не все коллеги добросовестны. Так, в протоке в Первомайском районе, излюбленном месте браконьеров, в прошлом году обнаружили сотни метров запрещенных сетей. 

«Брошенные орудия лова наносят вред не только рыбе, но и птицам, бобрам, медведям. Есть случаи со смертельным исходом и среди рыбаков, когда они запутываются в сетях», ─ рассказывает Ольга.

Сотрудники рыбоохраны стараются привлечь внимание любителей рыбалки к рейдам, показать наглядно, чем может обернуться жажда легкой наживы. Рыбачить можно и без вреда природе. 

«В любительских целях сети можно использовать, но не из лески, а простые капроновые», ─ пояснил начальник Новосибирского отделения рыбоохраны Николай Костюков.

Еще одна мера по сохранению экосистемы ─ искусственные нерестилища. Их в воде ─ больше пяти тысяч. 

В ходе проверки инспекторы обнаружили десять сетей, что в три раза меньше, чем в прошлом году. Рыбаки встают на путь исправления, говорят эксперты, и это хорошо. Впрочем, работать в акватории рыбоохрана и волонтеры продолжат как минимум неделю. А новосибирцев просят следить за порядком не только в воде, но и на берегу. 
читайте также