Экономика - Бизнес-сообщество Новосибирска предложило принять дополнительные антикризисные меры - Вести Новосибирск

Бизнес-сообщество Новосибирска предложило принять дополнительные антикризисные меры

30 апреля 2020, 10:52
Принять в Новосибирской области дополнительные антикризисные меры предлагает бизнес-сообщество региона

Мелкая торговля и промышленность, фитнес-клубы, образование: у каждой сферы ─ свои сложности. Так, частные школы вынуждены оплачивать аренду помещений, хотя ведут обучение дистанционно. А перевозчики жалуются на путаницу в классификации видов деятельности. Кто изначально зарегистрирован как экспедитор, не может получить господдержку. Вопросы и предложения на заседании попадают напрямую к министрам и руководителям профильных ведомств.

─ Практически никто не говорил «дайте денег». Предлагали, в основном, меры межведомственного взаимодействия, меры отработки отраслевых инструментов, ─ пояснила депутат Законодательного собрания Новосибирской области, участник Предварительного голосования «Единой России» Ирина Диденко. ─ Предложения, которые невозможны для разрешения, касаются федерального уровня. Мы будем аккумулировать, анализировать, обсуждать с правительством и выходить в Государственную Думу.

Существующие меры поддержки должны быть не номинальными, а реальными, считают депутаты.

─ Наша задача состоит в том, чтобы федеральная помощь дошла до бизнеса, ─ подчеркнул председатель Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив,─ чтобы бюрократическая машина не сломала его.

По возобновлению работы бизнеса Новосибирская область ─ в числе пионеров, что одновременно является огромной ответственностью для властей. Разделять её должны и сами предприниматели, напоминают на заседании.

─ Все должны соблюдать дисциплину, ─ заявил уполномоченный по защите прав предпринимателей в Новосибирской области, участник Предварительного голосования «Единой России» Николай Мамулат. ─ А у нас что получается: все фитнес-клубы закрылись, а один работает. Такое пятно на фитнес-индустрии влияет на то, чтобы разрешить им деятельность.

Выход на прежние рельсы работы уже близок. К этому моменту, считают депутаты, нужно разработать новые меры, направленные на развитие бизнеса. В планах ─ увеличить объёмы госзакупок у малого и среднего бизнеса, отсрочить платежи для арендаторов государственного имущества, а также удвоить или утроить максимальную сумму займа Фонда микрофинансирования региона. Следующая встреча в областном парламенте пройдёт, когда бизнес начнет возвращаться к прежнему режиму работы.

Подписывайтесь на наш канал в Twitter, чтобы оперативно получать свежие новости